Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Сбербанк за долги стал владельцем крупнейшего производителя цемента в России

Factory of National Cement Share Company
Factory of National Cement Share Company. Иллюстрация: DFID - UK Department for International Development

Предприниматель Филарет Гальчев утратил контроль над группой компаний «Евроцемент»: из-за просроченной задолженности ее акции перешли Сберу, который теперь ищет стратегического инвестора.

Сбербанк «по согласованию с предыдущим акционером» консолидировал 100% акций головной компании группы «Евроцемент» — крупнейшего производителя цемента в России. Об этом говорится в отчетности банка за III квартал по МСФО. 

«Евроцемент объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. В год компания может выпускать более 60 млн тонн цемента и более 11 млн куб. м бетона. До последнего времени «Евроцемент» принадлежал предпринимателю Филарету Гальчеву.

Переход акций «Евроцемента» под контроль Сбербанка связан с «мероприятиями по урегулированию задолженности» группы компаний, говорится в отчете банка. В пресс-службе Сбера заявили, что банк не имеет операционного контроля над группой, пишет РБК. При этом еще в феврале 2020 г. «Евроцемент» возглавил Ашот Хачатурянц, бывший руководитель «Сбербанк Капитала» — структуры, которая занимается проблемными заемщиками.

Переход «Евроцемента» под контроль Сбера необходим для выхода из «сложной финансовой ситуации», в которой оказался холдинг, отмечает пресс-служба банка. Летом 2020 г. «Евроцемент» обеспечил рекордный рост просроченной задолженности Сбербанка по корпоративным кредитам — на 92,6 млрд руб. и $1,96 млрд. 

У «Евроцемента» была непростая ситуация и раньше, у них очень большой валютный долг, компания попала в ножницы. Во-первых, рублевая выручка получила все валютные риски, и во-вторых, конечно, спад производства на фоне уменьшения спроса и падения цен привел к тому, что в компании очень непростая финансовая ситуация. Сейчас идет работа над антикризисным планом, — рассказал предправления Сбербанка Герман Греф в интервью «Коммерсанту» в сентябре.

В 2019 г. «Евроцемент» увеличил объем производства цемента на российских площадках на 14,5% до 16,5 млн тонн, но это едва превышает четверть мощностей. В августе Сбер решил через суды взыскать часть задолженности и активы, заложенные по кредитам «Евроцемента». 

Сейчас банк ищет стратегического инвестора, который готов инвестировать собственные ресурсы и улучшить финансовое состояние компании, но пока договоренностей по продаже актива нет, заявили в пресс-службе.

Самое читаемое
  • Дальний Восток прививают активнее других регионов страны. Цифры о прививке от COVID-19Дальний Восток прививают активнее других регионов страны. Цифры о прививке от COVID-19
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.