Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Каждая пятая компания в России не сможет расплатиться по налогам

Каждая пятая компания в России не сможет расплатиться по налогам
Иллюстрация: Pixabay.com

«Компаниями совершались действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары». Как им избежать санкций ФНС?

19% российских компаний в ближайшее время не смогут платить налоги из-за финансовых проблем, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Центра стратегических разработок. Проблема связана в том числе с окончанием срока действия отсрочек по налоговым платежам, объявленным весной — то есть бизнесу придется платить не только за текущие, но и за прошедшие периоды. 

Весной, когда была объявлены антикризисные меры помощи бизнесу и гражданам, налоговой поддержкой малый и средний бизнес, а также самозанятые, воспользовались в 117 500 случаев. Но с 1 октября перестали действовать или вскоре закончатся целый ряд антикризисных мер, в том числе беспроцентные кредиты на зарплату и льготные кредиты под 2% для предприятий из пострадавших отраслей, кредитные каникулы для субъектов МСП, налоговые каникулы, отсрочки по платежам для арендаторов государственного и муниципального имущества. Продлен только мораторий на банкротство для компаний из пострадавших отраслей. 

При этом многие компании столкнулись со неплатежами со стороны поставщиков и клиентов. 

Компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары. В итоге у компании возникают обязательства по уплате налогов, а платить их нечем, — говорит эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются компании среднего бизнеса, которые не получили поддержки от государства и у которых меньше шансов получить заемное финансирование, поясняет эксперт. Причем, по его оценкам, среди предприятий с оборотом от 1 млрд руб. с проблемами столкнутся гораздо больше 19%.

В пресс-службе Минфина напомнили, что по отсроченным налоговым платежам предусмотрена возможность погашать их равными долями в течение года, чтобы способствовать сокращению рисков неплатежей. 

Компании начали массовые увольнения и урезания зарплат. Часть переходят на четырехдневку

В целом бизнесу достаточно сложно получить предусмотренные Налоговым кодексом отсрочки и рассрочки налоговых платежей, указывают эксперты. Обратиться за индивидуальными льготами компании могут, если отчетность показывает значительное снижение доходов в этом году относительно 2019 г., и для получения отсрочки более чем на полгода может потребоваться обеспечение. В итоге таким инструментом пользуются не более 1% компаний, тогда как сейчас было бы логично сделать его общедоступным, считает г-н Саськов.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.