Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Каждая пятая компания в России не сможет расплатиться по налогам

Каждая пятая компания в России не сможет расплатиться по налогам
Иллюстрация: Pixabay.com

«Компаниями совершались действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары». Как им избежать санкций ФНС?

19% российских компаний в ближайшее время не смогут платить налоги из-за финансовых проблем, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Центра стратегических разработок. Проблема связана в том числе с окончанием срока действия отсрочек по налоговым платежам, объявленным весной — то есть бизнесу придется платить не только за текущие, но и за прошедшие периоды. 

Весной, когда была объявлены антикризисные меры помощи бизнесу и гражданам, налоговой поддержкой малый и средний бизнес, а также самозанятые, воспользовались в 117 500 случаев. Но с 1 октября перестали действовать или вскоре закончатся целый ряд антикризисных мер, в том числе беспроцентные кредиты на зарплату и льготные кредиты под 2% для предприятий из пострадавших отраслей, кредитные каникулы для субъектов МСП, налоговые каникулы, отсрочки по платежам для арендаторов государственного и муниципального имущества. Продлен только мораторий на банкротство для компаний из пострадавших отраслей. 

При этом многие компании столкнулись со неплатежами со стороны поставщиков и клиентов. 

Компаниями совершались какие-то действия, которые привели к формированию налоговой базы, но поставщики и клиенты задерживают оплату за оказанные услуги или поставленные товары. В итоге у компании возникают обязательства по уплате налогов, а платить их нечем, — говорит эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются компании среднего бизнеса, которые не получили поддержки от государства и у которых меньше шансов получить заемное финансирование, поясняет эксперт. Причем, по его оценкам, среди предприятий с оборотом от 1 млрд руб. с проблемами столкнутся гораздо больше 19%.

В пресс-службе Минфина напомнили, что по отсроченным налоговым платежам предусмотрена возможность погашать их равными долями в течение года, чтобы способствовать сокращению рисков неплатежей. 

Компании начали массовые увольнения и урезания зарплат. Часть переходят на четырехдневку

В целом бизнесу достаточно сложно получить предусмотренные Налоговым кодексом отсрочки и рассрочки налоговых платежей, указывают эксперты. Обратиться за индивидуальными льготами компании могут, если отчетность показывает значительное снижение доходов в этом году относительно 2019 г., и для получения отсрочки более чем на полгода может потребоваться обеспечение. В итоге таким инструментом пользуются не более 1% компаний, тогда как сейчас было бы логично сделать его общедоступным, считает г-н Саськов.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.