Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Ставка на бедность: X5 Retail Group запускает жесткий дискаунтер

Ставка на бедность: X5 Retail Group запускает жесткий дискаунтер
Иллюстрация: X5 Retail Group

«Запомните это имя, я думаю, скоро оно будет таким же популярным, как «Пятерочка» и «Перекресток». Крупнейший ритейлер запускает новую сеть — с низкими ценами и собственными торговыми марками.

Компания X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка» и «Перекресток», создает новую сеть «Чижик», которая будет работать в формате жесткого дискаунтера. Об этом на «дне инвестора» сказал директор по стратегии ритейлера Владимир Салахутдинов, пишет Forbes. Цены в новой сети будут низкими или ниже средних, площадь магазина составит 200-250 кв. м, там будет представлено не более 800 единиц товара, причем 60% ассортимента составят собственные торговые марки — это станет отличительной особенностью сети.

X5 верит в сегмент дискаунтеров — «ситуация в стране будет только ухудшаться», сказал ранее Financial Times исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман. По словам Салахутдинова, компания «взяла лучшее, что есть у зарубежных моделей дискаунтеров, добавив лучшие технологические ноу-хау X5». Ни одна из работающих в России сетей формата дисконтных магазинов сейчас не отвечает той бизнес-модели, которая будет реализована в «Чижике» — речь не только о низких ценах, но и о высокой доле СТМ, говорит он.

Это торговая марка продуктов высокого, достойного качества. Нас нельзя сравнивать с другими игроками, которые работают по акционной модели, предлагая товары по сниженным ценам, — говорит Салахутдинов. Предполагается, что разница в цене составит 15%.

Первая точка под новым брендом откроется 29 октября в Москве, до конца года планируется запустить еще несколько пилотных магазинов, а в следующем году — уже 40-50 штук. В планах — развить «Чижик» до масштабов, сопоставимых с «Пятерочкой» и «Перекрестком». Открытие одной точки дискаунтера потребует достаточно небольших капитальных затрат, и операционные расходы там будут ниже.

Запомните это имя, я думаю, скоро оно будет таким же популярным, как «Пятерочка» и «Перекресток», —  подчеркнул Владимир Салахутдинов.

В России есть несколько крупных сетей формата дискаунтер, одна из самых известных — «Светофор». В последние годы она также усилила экспансию. Другая дискаунт-сеть — «Доброцен», которая открывает дискаунтеры в формате гипермаркета.

На рынок продуктового ритейла Екатеринбурга выходят новые игроки

С июля сеть дискаунтеров тестирует и второй крупнейший ритейлер, «Магнит» — они работают под брендом «Моя цена». Президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг отвергает, что такие планы связаны с предполагаемым обеднением населения страны. 
Я думаю, мы ошибаемся, считая, что дискаунтеры в Европе это магазины для бедных. Это бизнес, который работает с широкими слоями населения, то есть с людьми и с низкими доходами, и с высокими. В этих магазинах людей интересуют не все возможные услуги вокруг товаров, а качество и цена продуктов. <...> Если применять подход Aldi или Lidl в России, нужно найти поставщиков, которые хотят производить только для вас. Российскому рынку, думаю, нужно еще пару лет, чтобы прийти к этой идее, — говорит Дюннинг. 
 
Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Собственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работуСобственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.