Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Эпидемиологи ждут обострения пандемии коронавируса. Все закончится не ранее 2022 г.

Эпидемиологи ждут обострения пандемии коронавируса. Все закончится не ранее 2022 г.
Иллюстрация: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

«Если вдруг появится у нас чудесная вакцина, мы произведем ее в достаточном количестве и сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить — тогда закончится раньше».

Заболеваемость коронавирусом в России, скорее всего, увеличится в феврале-марте, а летних показателей можно будет ждать только в середине следующего года. Как пишет РИА Новости, об этом сказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Covid-катастрофа в Зауралье, арест владельцев компании из топ-60. Главное 26 октября

Чтобы пандемия Covid-19 ослабела, нужно чтобы большая часть людей стала невосприимчивой к вирусу, говорит эксперт. Помогут в этом антитела после перенесенной болезни, вакцинация, а также «клеточная» память лимфоцитов — она поможет справиться с вирусом даже при отсутствии антител.

По мнению эпидемиолога и инфекциониста Михаила Фаворова, 30 лет проработавшего в американском Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта), пандемия будет продолжаться еще два года.  

В том виде, в каком она сейчас (пандемия закончится) — в 2022 г., если вдруг появится у нас чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на все население страны и вдруг сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить — тогда закончится раньше, — цитирует «Интерфакс» его заявление на онлайн-конференции в рамках форума OpenBio-2020.

Сейчас ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний, чтобы можно было говорить о ее эффективности, пояснил ученый. Он также считает «большой интригой» вопрос о том, будут ли вакцины на основе аденовируса, в том числе «Спутник V» российской разработки, защищать от Сovid-19.

Сейчас очевидных стран-лидеров по борьбе с коронавирусом нет, критерием может быть только достаточность коек для тяжелых больных, считает эксперт. 

О том, что ситуация с заболеваемостью остается сложной и говорить о победе над коронавирусом рано, сказал накануне и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он добавил, что из-за эпидемии доходы бюджета существенно сократились, в то время как понадобились дополнительные расходы на поддержку экономики и граждан. 

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.