Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Эпидемиологи ждут обострения пандемии коронавируса. Все закончится не ранее 2022 г.

Эпидемиологи ждут обострения пандемии коронавируса. Все закончится не ранее 2022 г.
Иллюстрация: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

«Если вдруг появится у нас чудесная вакцина, мы произведем ее в достаточном количестве и сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить — тогда закончится раньше».

Заболеваемость коронавирусом в России, скорее всего, увеличится в феврале-марте, а летних показателей можно будет ждать только в середине следующего года. Как пишет РИА Новости, об этом сказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Covid-катастрофа в Зауралье, арест владельцев компании из топ-60. Главное 26 октября

Чтобы пандемия Covid-19 ослабела, нужно чтобы большая часть людей стала невосприимчивой к вирусу, говорит эксперт. Помогут в этом антитела после перенесенной болезни, вакцинация, а также «клеточная» память лимфоцитов — она поможет справиться с вирусом даже при отсутствии антител.

По мнению эпидемиолога и инфекциониста Михаила Фаворова, 30 лет проработавшего в американском Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта), пандемия будет продолжаться еще два года.  

В том виде, в каком она сейчас (пандемия закончится) — в 2022 г., если вдруг появится у нас чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на все население страны и вдруг сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить — тогда закончится раньше, — цитирует «Интерфакс» его заявление на онлайн-конференции в рамках форума OpenBio-2020.

Сейчас ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний, чтобы можно было говорить о ее эффективности, пояснил ученый. Он также считает «большой интригой» вопрос о том, будут ли вакцины на основе аденовируса, в том числе «Спутник V» российской разработки, защищать от Сovid-19.

Сейчас очевидных стран-лидеров по борьбе с коронавирусом нет, критерием может быть только достаточность коек для тяжелых больных, считает эксперт. 

О том, что ситуация с заболеваемостью остается сложной и говорить о победе над коронавирусом рано, сказал накануне и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он добавил, что из-за эпидемии доходы бюджета существенно сократились, в то время как понадобились дополнительные расходы на поддержку экономики и граждан. 

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.