Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Выплывайте сами: бизнесу не стоит ждать господдержки при второй волне коронавируса

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Такие весенние меры помощи, как зарплатные субсидии, отсрочка по уплате налогов и беспроцентные кредиты, на этот раз не планируются. Главной поддержкой станет сама возможность работать.

Правительство не намерено вводить в России новые жесткие ограничения на работу экономики, но вместе с тем не намерено помогать малому и среднему бизнесу финансово. Это следует из выступления первого вице-премьера Андрея Белоусова на мероприятии «Опоры России», пишет «Коммерсантъ». МСБ будут помогать в рамках уже существующего национального плана восстановления экономики, к примеру, с помощью дерегулирования и расширению льготного кредитования. 

Таких финансовых мер поддержки, на которые государство пошло весной: зарплатные субсидии, льготы и отсрочки по налогам, списание части арендных платежей — ждать не стоит. Как пишет газета, «своеобразной мерой поддержки от властей этой осенью станет сама возможность компаний продолжать работу». При этом и здесь ситуация во многом зависит от самого бизнеса и способности соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, сказал г-н Белоусов. С ним согласился и глава «Опоры России» Александр Калинин

Хотя власти не планируют общего локдауна, в ряде регионов в ответ на рост заболеваемости вводятся точечные ограничения, причем в наиболее критических сферах — торговли и услуг. В них и сосредоточен малый бизнес, поэтому мы в первую очередь заинтересованы в соблюдении требований эпидемиологической безопасности.

Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк указали, что всеобщая финансовая поддержка МСП нецелесообразна: при таком подходе средства получают те, кто не нуждается в помощи. Поэтому зарубежные эксперты советуют сосредоточиться на поддержке перспективных компаний на этапе восстановления экономики. Кроме того, в следующем году кабмин готовится запустить цифровой реестр получателей господдержки, с помощью которого проанализируют ее объем и эффективность. 

О том, что ждать финансовой помощи от государства бизнесу не стоит, еще в начале октября говорил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Весной такие меры принимались на фоне остановки экономики, тогда как сейчас все отрасли работают, напоминал он. Сам Путин накануне согласился с просьбой крупного бизнеса не вводить жесткие карантинные меры, так как более целесообразны точечные ограничения, а в случае повторения весенних ограничений существенная часть малых и средних компаний просто не выживет.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.