Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Улучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существо

Улучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существо
Иллюстрация: pixabay.com

После тяжелых травм скорее восстанавливается тот мозг, который активно работал до несчастья. Да, у умных людей в данной ситуации больше шансов выжить. Как тренировать мозг?

Известный нейрохирург, академик, доктор медицинских наук Арнольд Смеянович за свою многолетнюю практику провел огромное количество операций на открытом мозге. Вот что он говорит о том, почему у одних людей мозг стареет быстрее, чем у других:

«У многих мозг гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут… Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни. Не позволяйте мозгу лениться, иначе он будет дряхлеть».

Читайте также: Времени хватает на все и всегда. У вас не так? Значит, вы живете в мире иллюзий

В книге «Пластичность мозга» доктора медицины, научного сотрудника Центра психоаналитического обучения и исследований Колумбийского университета в Нью-Йорке и факультета психиатрии Университета Торонто Нормана Дойджа сказано:

— Мозг активно меняется и развивается с каждой новой задачей и адаптируется к тем условиям, которые предлагает внешняя среда. Ученые назвали это важнейшее свойство нейропластичностью, она присуща нашему мозгу на протяжении всей жизни человека.

Нежелание заниматься интенсивным обучением ведет к снижению пластичности мозга и, как следствие, истощению его систем.

Ученые уверены, что улучшить работу мозга можно в любом возрасте. Но тренировать его нужно правильно: постоянно учиться чему-то новому, тому, что требует усилий и повышенной концентрации.

Наш мозг — это не бездушный сосуд, который мы наполняем. Он, скорее, похож на живое существо, способное расти и меняться благодаря правильному питанию и тренировкам. 

Еще один важный аргумент в пользу интенсивного обучения привел американский ученый Джордан Графман, глава отделения когнитивной неврологии Национального института неврологических заболеваний и инсульта. Он изучал вопрос, как уровень IQ до повреждения мозга влияет на его выздоровление. Оказалось, что по уровню интеллекта можно прогнозировать, как быстро и хорошо будет восстанавливаться мозг. Причем размер и расположение раны значения не имеют.

Обладание более высокими когнитивными способностями — «лишним» интеллектом — помогало мозгу лучше компенсировать тяжелую травму.

Ранее на DK.RU: Не напрягаясь и не ломая себя. 11 способов незаметно улучшить жизнь и здоровье

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.