Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Уйдет ли Чубайс из «Роснано» и как хотят изменить институты развития

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс. Иллюстрация: Совет Федерации

В правительстве думают, не передать ли институты развития, такие как «Роснано» и «Сколково», под руководство ВЭБ.РФ. Анатолия Чубайса при этом прочат в руководители освоения Арктики.

В правительстве обсуждают реформу институтов развития, в том числе «Роснано» и «Сколково», сообщает РБК со ссылкой на несколько источников. Кабмин оценивает их влияние на достижение национальных целей, поставленных указом президента Владимира Путина, пересечение между институтами развития и госструктурами и коммерческими компаниями. Не исключено, что количество институтов развития сократят. 

В ряде случаев выявляются пересечения функционала институтов развития с Миндальвостокразвития, Минпромторгом, Минстроем, Минэкономразвития и тд. Одно из предложений — передать пересекающиеся функции институтов развития органам власти. Если деятельность института незначительна в контексте общегосударственных приоритетов или имеет много пересечений с госструктурами — это повод для оптимизации, — пояснил источник издания.

Рассматривается в том числе консолидация институтов, деятельность которых связана с реализацией общегосударственных целей, на базе ВЭБ.РФ, который возглавляет Игорь Шувалов. Другие варианты — сохранение структур в существующем виде либо совместное управление ВЭБа и профильными организациями.

Обсуждаются также кадровые перестановки, в том числе ухода Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано». Ему, как утверждают источники издания, предложили «заняться Арктикой». В пресс-службе «Роснано» в ответ на это сказали, что «Чубайсу конечно нравится Арктика, но полярником он себя вряд ли видит».

Анатолий Чубайс возглавляет «Роснано» с 2008 г., сначала в должности гендиректора, а с 2014 г. — как председатель правления. На сообщение о возможной отставке из «Роснано» и переход к развитию Арктики он написал: «Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики».

 
Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.