Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Разгоняются до 360 км/ч. В Свердловской области будут собирать скоростные поезда для ВСМ

Разгоняются до 360 км/ч. В Свердловской области будут собирать скоростные поезда для ВСМ
Иллюстрация: Уральские локомотивы

Новый завод разместится в Верхней Пышме на базе «Уральских локомотивов». Инвестиции в проект составляют 10 млрд руб. Первые скоростные поезда планируют изготовить уже к 2023 г.

На заводе «Уральские локомотивы» в городе Верхняя Пышма дали старт строительству единственного в России комплекса для выпуска электропоездов, которые используют на высокоскоростных магистралях (ВСМ). Поезда смогут разгоняться до 360 км/ч. При этом локализация производства новых поездов на уральском заводе составит до 80%. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд руб.

Вагоны будут использовать на высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Первый поезд планируют изготовить к 2023 г. 

В запуске нового комплекса приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, президент «Сименс» в России Александр Либеров и другие.

Евгений Куйвашев заявил, что создание «Уральских локомотивов» открыло новую эру в истории отечественного железнодорожного машиностроения:

В сжатые сроки — всего за 10 лет – Верхняя Пышма стала ядром машиностроительного кластера. А Свердловская область серьезно укрепила свой статус центра российской инновационной промышленности. Сегодня здесь, на «Уральских локомотивах», почти четыре тысячи человек создают самую передовую технику, которая востребована как в пассажирских, так и в грузовых перевозках.

Дмитрий Пумпянский отметил, что производство в России высокоскоростных электропоездов является важнейшей задачей в рамках реализации проекта развития ВСМ:

Завод «Уральские локомотивы» на сегодняшний день единственный в стране готов в короткие сроки к 2025 г. к освоению и запуску в серийное производство высокоскоростного подвижного состава. Предприятие обладает мощным современным производственным комплексом, новейшими технологиями, собственной конструкторской школой, его специалисты обучены и имеют необходимые компетенции.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов по видеосвязи обратился к коллективу завода «Уральские локомотивы» и поздравил предприятие с 10-летием, которое завод отмечает в 2020 г.:

Ваш завод является одним из самых передовых и современных в российском машиностроении и по инновационным внедряемым здесь технологиям, и по уровню решаемых задач. Уверен, никакие внешние воздействия не смогут помешать вам воплотить в жизнь план по реализации самого амбициозного в транспортном машиностроении проекта ближайшего будущего, а именно: по созданию российского высокоскоростного подвижного состава и его серийному выпуску.

Напомним, завод «Уральские локомотивы» определен в качестве базового предприятия для выпуска высокоскоростных электропоездов совместно с немецким концерном «Сименс».  Президент «Сименс» в России Александр Либеров рассказал:

Мы все разделяем общую цель и считаем, что производство инновационных высокоскоростных электропоездов должно быть в максимальной степени организовано в Российской Федерации. Надеемся, что подписанное соглашение о намерениях поможет создавать железнодорожный транспорт нового поколения на российских мощностях и для российских пассажиров.

Впервые о запуске производства высокоскоростных поездов на территории Свердловской области заговорили в начале 2019 г. Тогда начать производство рассчитывали в рамках строительства ВСМ Екатеринбург-Челябинск. 

Как рассказывал DK.RU, в России планировали запустить сразу несколько ВСМ. Изначально говорилось об амбициозных проектах Москва-Казань и Екатеринбург-Челябинск, однако из-за больших финансовых вливаний оба этих проекта были заморожены. В результате правительство отдало предпочтение строительству ВСМ по маршруту Москва-Санкт-Петербург, проект новой ветки в 2019 г. одобрил Владимир Путин. Ввод магистрали в эксплуатацию планируется на 2026 г.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Собственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работуСобственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.