Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

«Не видят своих ошибок». Уральских предпринимателей научат, как лучше работать с банками

Слева направо: Илья Сулла, Евгений Копелян, Рустэм Марданов
Слева направо: Илья Сулла, Евгений Копелян, Рустэм Марданов. Автор фото: Владислав Бурнашев. Иллюстрация: Пресс-центр ТАСС-Урал

30% предпринимателей, которые подавали заявки на беспроцентные и льготные кредиты, не смогли получить деньги. Профильные ведомства обещают помочь бизнесу вести с банками более эффективный диалог.

В Свердловской области стартует проект по повышению финансовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства. Его основная цель — улучшение эффективности сотрудничества субъектов МСП с коммерческими банками. Организаторами проекта выступают Уральское главное управление Банка России, Министерство инвестиций и развития Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). 

Анализ практики взаимодействия предпринимателей с кредитными организациями при предоставлении мер поддержки показывает, что в большинстве случаев отказы в оформлении кредитов связаны с непониманием со стороны бизнеса требований банков, принципов реализации льготных программ, а также особенностей тех или иных банковских продуктов. Поэтому мы считаем важным организовать диалог между бизнесом и кредиторами на площадке Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей. Конечный результат этого проекта мы видим в повышении степени удовлетворенности субъектов МСП при обращении за финансированием в банки, — рассказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов. 

Существенная доля мер господдержки (70-80%), разработанная для субъектов МСП в период действия карантинных ограничений, отводится на долю кредитных программ, реализуемых через банковский сектор. По состоянию на 7 октября предприятиям Свердловской области было одобрено 8 857 кредитов на сумму 14,1 млрд рублей. Это беспроцентные кредиты под 0%, льготные кредиты на поддержку занятости под 2% и программа «1/3-1/3-1/3». При этом 30% предпринимателей, которые подавали заявки на эту меру поддержки, не смогли получить деньги. 

Владелец малого бизнеса не располагает достаточными знаниями для эффективного общения с банками. Есть еще и позиция банков, которые имеют право не предоставлять причину отказа: предприниматели не видят своих ошибок и не понимают, что нужно улучшать. В диалоге с Банком России и СОФПП мы пришли к пониманию, что необходимо вскрыть эти проблемы, чтобы поддержка, выделяемая в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка  индивидуальной предпринимательской инициативы» и в рамках антикризисных программ в пандемию, работала и выделенные средства доходили да адресата, — рассказал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. 

К участию в проекте присоединились восемь коммерческих банков, действующих на территории региона. До конца 2020 года на площадке областного фонда поддержки предпринимательства состоится серия образовательных мероприятий и консультаций для бизнеса. C начала октября СОФПП уже скорректировал свои образовательные программы, введя новые обучающие модули по финансовой грамотности. Среди них финансовый аудит бизнеса, основные ошибки при заполнении заявок на кредит, привлечение финансирования на стартап, анализ продуктов банков на развитие бизнеса. Запланировано проведение прямых эфиров в социальных сетях фонда с руководством банков, где они расскажут о своих продуктах для малого бизнеса и смогут ответить на вопросы, возникающие при взаимодействии предпринимателей с коммерческими банками. Будет расширен функционал горячей линии фонда: в работу добавится оперативный разбор проблемных ситуаций в общении МСП и банков. 

Теперь мы не только будем консультировать, но и принимать обращения от предпринимателей с запросами на разбор примеров из их личного опыта при общении с банками. На основе этой информации и информации от самих банков будет сформирован реестр отказных заявок СМСП. Основные ошибки разберем в прямых эфирах в социальных сетях фонда вместе с экспертами Банка России, бизнесом и коммерческими банками, — рассказал директор Фонда содействия инвестициям, куратор проекта по финансовой грамотности со стороны СОФПП Илья Сулла.  

 
Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.