Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Убыль населения России ускорится в 11 раз. Число россиян будет сокращаться еще четыре года

Убыль населения России ускорится в 11 раз. Число россиян будет сокращаться еще четыре года
Автор фото: Evgeniy Isaev. Иллюстрация: Wikimedia.org

В этом году население страны уменьшится вдвое сильнее, чем ожидалось ранее, а всего до 2024 г. может сократиться на 1,2 млн человек.

Правительство вдвое ухудшило демографический прогноз на 2020 г.: население России сократится на 352,5 тыс. человек по итогам года. Об этом говорится в октябрьской редакции проекта единого плана по достижению национальных целей до 2030 г., его опубликовал Telegram-канал «Майский указ» и подтвердили РБК и «Известия». 

Ранее ожидалось, что в этом году убыль населения составит 158 тыс. человек, а с 2022 г. начнется прирост. Сейчас же скорость сокращения общего числа граждан вырастет в 11 раз по сравнению с 2019 г.: с 32,1 тыс. человек до 352.5 тыс. Население России будет сокращаться до 2024 г. ежегодно и всего может уменьшиться на 1,2 млн человек. 

Дмитрий Потапенко: «Россияне вымирают, но власти решили, что на их век обслуги хватит»

Прогноз ухудшился и из-за демографической ямы в 90-е, и из-за пандемии коронавируса, которая повлекла за собой закрытие границ и отток мигрантов. 

Прогноз выглядит реалистичным — впервые официальные оценки не кажутся успокаивающими, указывает профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина

Кроме того, следствием пандемии станет отсутствие роста ожидаемой продолжительности жизни в России, говорит замдиректора международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. Свидетельствовать о том, что страна справилась с пандемией, будет сохранение показателя на уровне 2019 г. — 73,3 года.
Доработка проекта единого плана по достижению национальных целей развития продолжается. В ней принимают участие федеральные ведомства и регионы. Содержание проекта плана еще будет корректироваться, а цифры — уточняться, — заявили в Минэкономразвития.
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.