Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Кремль не готов вводить новые меры поддержки бизнеса. Хотя его обороты уже падают

Кремль не готов вводить новые меры поддержки бизнеса. Хотя его обороты уже падают
Иллюстрация: Pixabay.com

С последствиями второй волны коронавируса малому и среднему бизнесу придется справляться самостоятельно: власти не готовы тратить ресурсы, которые понадобятся при выходе из кризиса.

В России пока нет необходимости вводить новые меры поддержки бизнеса, несмотря на распространение коронавируса, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Весной правительство помогало компаниям из-за остановки экономики, а сейчас все отрасли работают, поэтому ситуация иная, сказал он.

«Сокращать поддержку малого и среднего бизнеса, наверное, было бы неверно», он очень пострадал в условиях пандемии и кризиса, говорит Песков. К тому же МСБ является одной из основных составляющих экономики страны, и во время этого кризиса «получил достаточно серьезную поддержку».

По мнению Всемирного банка, правительству России целесообразно точечно поддерживать лишь те малые и средние предприятия, которые способны обеспечить восстановление экономики, тогда как широкая поддержка во время кризиса грозит тем, что страна исчерпает возможности для последующего финансирования перспективных компаний. 

Михаил Задорнов, «Открытие»: «Я не сторонник массовой раздачи денег населению»

Тем временем обороты малого бизнеса просели на фоне роста заболеваемости, выяснили в ИТ-компании «Эвотор». Россияне опасаются, что возможно повторное введение ограничений, и сокращают свои траты, закладывая вероятное снижение доходов. Так, на неделе с 28 сентября по 4 октября выручка малого и среднего бизнеса в России сократилась более чем на 14% по сравнению с предыдущей неделей, с 21 по 27 сентября. Обороты ресторанов и кафе сократились на 20%, магазинов парфюмерии — на 19%, одежды — на 16%. При этом в ряде отраслей падение не зафиксировано: к примеру, продажи книжных магазинов выросли на 10%, магазинов игрушек — на 6%. 

Читайте также на DK.RU: «Неуклюжие действия государства и банков ставят на колени большую часть бизнеса в России»

В ряде регионов падение выручки усилилось с окончанием массового туристического сезона. Так, в Краснодарском крае выручка МСБ сократилась за неделю на 27%, в Калининградской области — на 24%. При этом в Санкт-Петербурге, Красноярском и Приморском краях сокращения продаж не наблюдалось. 

Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.