Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Экокатастрофа на Камчатке: утечка химикатов, в океане погибли сотни тысяч животных

Экокатастрофа на Камчатке: утечка химикатов, в океане погибли сотни тысяч животных
Иллюстрация: Instagram Юрия Дудя

«Уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». С конца сентября на Камчатке находят трупы тысяч морских животных: в регионе произошла серьезная утечка нефтепродуктов или химикатов.

С конца сентября жители Камчатки сообщают, что после купания и серфинга на Халактырском пляже начали испытывать болезненные симптомы. В то же время в соцсетях появлялись фотографии и видео с тысячами мертвых морских животных на берегу.

Утром 3 октября журналист Юрий Дудь опубликовал фото и видео основателя камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова, который написал, что еще три недели назад люди после серфинга испытывали помутнение, першение в горле, океан на вкус был горьким, а не соленым, а 20 человек отравились. Вода со временем становилась все более мутной и густой.

Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг, — рассказал Морозов.

2 и 3 октября на ситуацию начали реагировать власти Камчатского края. Выявлено превышение допустимых норм в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам, поручено выявить причину загрязнения прибрежных вод, сказал Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Экологическая обстановка на Халактырском пляже вызывает серьезные опасения и озабоченность, сказал Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

Пока единственное, что можно сказать, что загрязняющие вещества в воде есть. Финальная проба еще не готова, — говорит он. Жителей призвали воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Точные причины загрязнения воды пока неизвестны. В многочисленных публикациях говорится также о возможной утечке ядохимикатов с полигона химических отходов у подножия вулкана Козельский, захороненных там с 1979 по 1982 гг. Сообщается также о военных учениях Тихоокеанского флота в районе Халактырского пляжа. В то же время в Восточном военном округе заявили, что в последнее время в районе Камчатки не проводили крупных учений, которые могли повлиять на экосистему. ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил, что отравление воды предварительно вызвано утечкой нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна пока не установлена.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.