Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Ozon намерен провести IPO в США. Компанию оценивается в несколько миллиардов долларов

Ozon намерен провести IPO в США. Компанию оценивается в несколько миллиардов долларов
Автор фото: Smart Vombat. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Готовность компании выйти на IPO — это хороший знак, подтверждение серьезности компании и ее готовность играть по правилам публичных компаний».

Онлайн-ритейлер Ozon подтвердил, что подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на проведение IPO. Количество акций, которые будут размещены, и их ценовой диапазон еще не определены. IPO состоится после того как SEC завершит процесс проверки, при условии соблюдения рыночных и других условий.

О намерении Ozon выйти на биржу ранее сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники: первичное размещение ценных бумаг должно пройти в конце 2020 г. или начале 2021 г. при оценке в $3–5 млрд. 

Читайте также >>> «AliExpress Россия» меняется: 2-3 дня на доставку и никакой переписки с продавцом

Ozon как интернет-ритейлер стал одним из бенефициаров пандемии коронавируса и локдауна: с начала 2020 г. бизнес компании вырос на 70%, а в 2019 г. — на 93%. По обороту продаж в интернете компания занимает третье место, уступая Wildberries и «Ситилинку», говорилось в рейтинге Data Insight.

Финансирование нужно маркетплейсу для дальнейшего роста, а сейчас подходящее время для IPO, считает старший аналитик BCS Global Markets Мария Суханова

Готовность компании выйти на IPO — это хороший знак, подтверждение серьезности компании и ее готовность играть по правилам публичных компаний. При внешних непростых экономических и политических факторах для бизнеса сейчас привлекательный момент, особенно с темпами роста больше 100% в год. Это впечатляет и делает его привлекательным для инвесторов, — говорит партнер Data Insight Борис Овчинников.

В июне 2020 г. сообщалось, что переговоры о покупке 30% акций Ozon ведет Сбербанк. Сейчас 43% акционерного капитала интернет-ритейлера принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, порядка 40% — у инвестфонда Baring Vostok. Но переговоры с Ozon шли тяжело, пишет The Bell со ссылкой на два источника, знакомых с акционерами ритейлера. Оба считали, что сделка уже не состоится.

Самое читаемое
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер«Кризисы убили командно-административный подход». Почему компании больше не нужен лидер
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.