Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Путин призвал бороться за российский лес. Эксперты прогнозируют рост беззакония на рынке

Путин призвал бороться за российский лес. Эксперты прогнозируют рост беззакония на рынке
Иллюстрация: pixabay.com

Президент России поручил запретить экспорт необработанной древесины. Инициативе обрадовались только крупные компании, небольшие фирмы Дальнего Востока заговорили о банкротстве. Что происходит?

Президент России Владимир Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины. Глава государства заявил, что бесконтрольному вывозу древесины нужно поставить «жесткий заслон».

В сообщении пресс-службы Кремля приводится цитата президента: «Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород».

Такое заявление Путин сделал на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, напомнив также о необходимости запуска федеральной информационной системы лесного комплекса.

Также Владимир Путин заявил о необходимости реформировать систему лесоустройства как основу для учета, планирования, инвентаризации и оценки лесов, четко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных органов власти. В регионах в ближайшее время могут появиться главные федеральные государственные лесные инспекторы.

Наряду с этим предлагаю ввести правовой институт административного обследования лесных участков. Здесь должны широко применяться передовые, современные дистанционные методы зондирования, беспилотные летательные аппараты, — сказал глава государства.

Источники «Коммерсанта», близкие к правительству, пояснили, что «к этому давно шло, наведение порядка в секторе было одной из ключевых задач обновленного кабинета министров».

Предложение президента вызвало неоднозначную реакцию на лесопромышленном рынке, пишет «Ъ». В крупных корпорациях, которые часто сталкиваются с дефицитом сырья, меру считают полезной, а те компании, у которых нет своих перерабатывающих мощностей, говорят о собственной скорой гибели.

Так, в одной из крупнейших лесопромышленных компаний Segezha Group позитивно оценивают запрет на экспорт. Управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политики компании Николай Иванов уверен, что поддержка переработки леса необходима, а дефицит сырья, кроме лиственных балансов, очевиден. При этом Иванов призывает четко определить понятие «грубо обработанная древесина»: важно, чтобы под запретом не оказался экспорт пакетированных пиломатериалов камерной сушки. Он также выражает опасения в связи со слишком коротким переходным периодом: «Полагаю, не все игроки рынка успеют перестроиться. Особенно это касается Дальнего Востока, малого и среднего бизнеса».

Именно компании Дальнего Востока уже сейчас жалуются на отрицательную маржинальность бизнеса из-за заградительных экспортных пошлин на необработанный лес. Полный запрет экспорта, говорят источники на рынке, приведет к обратному эффекту: переработку за отведенный президентом срок наладить невозможно, так что большая часть леса станет «еще более серой», а доходы бюджета упадут.

Впрочем, правительство заявило, что поможет предприятиям. В частности, Владимир Путин уже поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготных кредитов. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что «будет специальная программа государственной поддержки перевооружения леспрома».

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.