Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

В России до конца года рискуют закрыться треть АЗС. У них нет денег на новое оборудование

В России до конца года рискуют закрыться треть АЗС. У них нет денег на новое оборудование
Иллюстрация: pixabay.com

С 1 октября в России вступает в силу новый ГОСТ, регулирующий качество топлива на автомобильных заправках. Это грозит массовым закрытием АЗС, в основном — небольших и независимых.

До конца 2020 года в России может закрыться треть автомобильных заправок. Они не смогут работать после вступления в силу нового национального стандарта, рассказали в Независимом топливном союзе (НТС).

Представители союза рассказали «Известиям», что новый национальный стандарт  (ГОСТ Р 58927-2020), который должен вступить в силу завтра, 1 октября, обязывает АЗС использовать оборудование с контролем количества заливаемого топлива. Все колонки должны быть оснащены программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа и замен узлов, не предусмотренных ее изготовителем.

Ужесточаются и требования к точности отпуска топлива. До сих пор этот показатель был равен 0,5 мл на литр (из них 0,25 мл на литр с учетом температур), теперь он составит 0,25 мл на литр без учета температур.

Дмитрий Гусев, вице-президент НТС, пояснил, что в России всего около 23 000 заправок, из них примерно 60% независимые. Многие из них не имеют средств для установки нового оборудования, а из-за несоответствия новым стандартам их могут штрафовать. Кроме того, производители пока не могут обеспечить достаточное количество оборудования на рынке.

В этой ситуации есть риски, что треть российских заправок уже в 2020 году закроется, — подытожил Гусев.

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, комментируя ситуацию, подчеркнул, что новое ПО пока не установлено ни на одной колонке АЗС России. Заставлять заправки менять оборудование никто не будет, так как ГОСТ носит рекомендательный характер. Если стандарт станет обязательным, он будет относиться к производителям, а не к тем, кто эксплуатирует колонки, добавил Аркуша.

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.