Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Пенсионное обеспечение пошатнулось по всему миру и ситуация только ухудшается. ЦИФРЫ

Пенсионное обеспечение пошатнулось по всему миру и ситуация только ухудшается. ЦИФРЫ
Иллюстрация: pixabay.com

Вкладывать в надежные акции ради спокойной пенсии. Этой стратегии европейцы придерживались много лет, но отрицательные процентные ставки все сломали. Проблемы могут возникнуть в десятках стран.

Малорисковые стратегии пенсионных инвестиций, популярные во многих странах и еще недавно гарантировавшие состоятельную старость, практически уничтожены низкими и отрицательными процентными ставками. Усугубляют ситуацию неравенство доходов и рост госдолга.

Это один из выводов Глобального индекса пенсионного обеспечения (GRI) Natixis по итогам 2019 года. Эксперты при составлении документа оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах.

Увереннее всего чувствуют себя пенсионеры малых богатых стран Европы, первые три места в топ-10 у Исландии, Швейцарии и Норвегии. Также в десятку вошли Австралия, Канада и Новая Зеландия. США только на 18-м месте рейтинга, замыкают который Мексика, Китай и Турция.

Россия занимает 38-е место в рейтинге, это немного лучше, чем показатели 2017 года, тогда страна занимала 40-ю строчку списка. Украина и Белоруссия в рейтинг не вошли. Литва на 34-й строке рейтинга, Латвия – на 35-й.

Эксперты констатируют: вероятность достигнуть благосостояния на пенсии в целом в мире снижается. В первую очередь из-за низких процентных ставок, которые не дают получить приличный доход от малорисковых инвестиций. В отчете сказано, но в 16 из 44 исследованных стран усредненные за пять лет реальные ставки были отрицательными. В 2016 году была только одна такая страна (Великобритания).

По словам исполнительного директора Natixis Center for Investor Insight, демографическая ситуация в развитых странах уже давно поставила пенсионное обеспечение «на шаткую почву», но сейчас проблема старения населения усугубилась еще больше.

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.