Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Пенсионное обеспечение пошатнулось по всему миру и ситуация только ухудшается. ЦИФРЫ

Пенсионное обеспечение пошатнулось по всему миру и ситуация только ухудшается. ЦИФРЫ
Иллюстрация: pixabay.com

Вкладывать в надежные акции ради спокойной пенсии. Этой стратегии европейцы придерживались много лет, но отрицательные процентные ставки все сломали. Проблемы могут возникнуть в десятках стран.

Малорисковые стратегии пенсионных инвестиций, популярные во многих странах и еще недавно гарантировавшие состоятельную старость, практически уничтожены низкими и отрицательными процентными ставками. Усугубляют ситуацию неравенство доходов и рост госдолга.

Это один из выводов Глобального индекса пенсионного обеспечения (GRI) Natixis по итогам 2019 года. Эксперты при составлении документа оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах.

Увереннее всего чувствуют себя пенсионеры малых богатых стран Европы, первые три места в топ-10 у Исландии, Швейцарии и Норвегии. Также в десятку вошли Австралия, Канада и Новая Зеландия. США только на 18-м месте рейтинга, замыкают который Мексика, Китай и Турция.

Россия занимает 38-е место в рейтинге, это немного лучше, чем показатели 2017 года, тогда страна занимала 40-ю строчку списка. Украина и Белоруссия в рейтинг не вошли. Литва на 34-й строке рейтинга, Латвия – на 35-й.

Эксперты констатируют: вероятность достигнуть благосостояния на пенсии в целом в мире снижается. В первую очередь из-за низких процентных ставок, которые не дают получить приличный доход от малорисковых инвестиций. В отчете сказано, но в 16 из 44 исследованных стран усредненные за пять лет реальные ставки были отрицательными. В 2016 году была только одна такая страна (Великобритания).

По словам исполнительного директора Natixis Center for Investor Insight, демографическая ситуация в развитых странах уже давно поставила пенсионное обеспечение «на шаткую почву», но сейчас проблема старения населения усугубилась еще больше.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.