Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положение

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан ввели военное положение
Автор фото: Achemish. Иллюстрация: Wikimedia.org

На границе двух государств Закавказья обострился застарелый конфликт. Обе стороны возлагают ответственность за его начало друг на друга и заявили о жертвах в результате огня.

Утром 27 сентября обострился конфликт в непризнанной республике Нагорный Карабах, расположенной на границе Армении и Азербайджана. Там заявили, что азербайджанские военные открыли огонь, который привел к жертвам в том числе среди мирных граждан. По словам замминистра обороны Карабаха Артура Саркисяна, погибли 16 военнослужащих, более 100 были ранены.

Азербайджан, в свою очередь, обвиняет в нападении Армению: в Минобороны заявили, что  вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты в прифронтовой зоне. В результате артобстрелов с армянской стороны пострадали 14 мирных граждан, заявили в Азербайджане.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел заседание Совета безопасности, на котором назвал урегулирование проблемы нагорно-карабахского конфликта исторической задачей. 

Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания второго так называемого «армянского государства» на азербайджанской земле. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события это снова показывают, — добавил Алиев.

Вместе с тем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан объявил войну армянскому народу, объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию мужчин до 55 лет. В Азербайджане также ввели военное положение в ряде регионов, в городах Баку, Гянджа, Евлах, Гейгел — комендантский час с 21:00 до 6.00 местного времени.

Реакция России. Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину, который выразил серьёзную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. «Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», — заявили в Кремле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку Азербайджану, что вызвало резкий протест со стороны Армении: Пашинян призвал международное сообщество не допустить турецкого вмешательства в конфликт.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.