Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Дмитрий Потапенко: «Россияне вымирают, но власти решили, что на их век обслуги хватит»

Дмитрий Потапенко: «Россияне вымирают, но власти решили, что на их век обслуги хватит»
Иллюстрация: pixabay.com

Россияне начнут умирать интенсивнее: по 1 млн человек в год. Карантин, после которого ждали всплеска рождаемости, ничего не изменит, как и гипотетическое объединение с соседней страной. МНЕНИЕ.

Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко в интервью YouTube-каналу «Спец ТВ» рассказал, что думает о сокращении населения России.

Численность населения активно сокращается в 69 регионах России (всего их 85), в 10 из них за последние 30 лет умерло почти 20% граждан. Согласно прогнозу ООН, к 2035 году в России будет жить не больше 132-134 млн человек. Сейчас в стране, по данным на начало текущего года, 146 млн человек.

Есть те, кто уверен, что уже сейчас россиян не больше 60-80 млн, но Дмитрий Потапенко уверен, что это не так. Россиян больше, но в следующие 15 лет мы потеряем 10-15 млн сограждан: в год будет умирать около 1 млн человек, пока этот показатель составляет 150 тыс.

Остановить эту тенденцию практически невозможно, потому что для этого в прошлом должно было родиться достаточное количество людей, которые вошли бы в фертильный возраст и воспроизвели бы себе подобных, — пояснил Дмитрий Потапенко.

Главную причину низкой рождаемости Потапенко видит даже не в бедности, а в низком уровне уверенности граждан в завтрашнем дне.

Дмитрий Потапенко обратил внимание на то, что после тотального карантина можно ждать некоторого всплеска рождаемости, но в то же время в стране выросло число разводов, так что в целом локдаун не компенсирует убыль населения, вымирание нации продолжится.

У нас стесненные условия, не хватает денег, поэтому вымирание происходило и будет происходить. При этом потенциальное присоединение Беларуси, конечно, ни к чему не приведет. Простите, Беларусь тоже вымирает.

— Президента волнует совершенно другое. Основная проблема — сколько останется молодых рабов, которые могут обслуживать власть. Пока с этим справляется тусовка стран: Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и так далее. Поэтому воспринимает власть это философски: на их век хватит.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.