Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

«Насильная реновация ударит по местным сообществам и убьет желание что-то делать»

«Насильная реновация ударит по местным сообществам и убьет желание что-то делать»
Автор фото: Анна Хлебникова. Иллюстрация: DK.RU

«Люди недавно начали осознавать свою ответственность за происходящее вокруг — пусть в своем подъезде или дворе — и понимать, что могут на это влиять». Чем опасна инициатива о сносе любого дома.

Законопроект, предполагающий ради «комплексного развития территории» города возможность сноса любого здания при согласии двух третей собственников и арендаторов, лишит людей разнообразия выбора жилья в центре и сильно ударит по местным сообществам, считает директор арх-группы Podelniki Полина Иванова. Законопроект вернет ментальность мира без частной собственности, сказала эксперт в интервью ЕАН.  
Хотя люди только недавно начали осознавать и принимать свою ответственность за происходящее вокруг — пусть в своем подъезде или дворе — и понимать, что могут на это влиять. Насильная реновация ударит по местным сообществам и убьет желание что-то делать на локальном уровне. Если смотреть шире — плохо отразится на состоянии гражданского общества. Демотивирует всех — не только тех, кто живет в старом жилье, — рассуждает г-жа Иванова. 
Проблему обветшания жилого фонда лучше решать другим образом, убеждена она. Собрать согласие двух третей жителей дома, который хотят снести, будет не так сложно, как получить согласие 100% жильцов. У реновации в предложенном формате будет больше негативных психологических последствий. Кроме того, пятиэтажки-хрущевки различаются как по качеству строительства, так и по качеству окружающей среды, и некоторые дома хорошо благоустроены. 
 
 
Более того, из-за повышенной плотности населения на реновируемых территориях потребуется расширять дороги, перекладывать инженерные сети, строить новые садики и школы — реновация старого квартала в центре города будет сопоставима по цене со строительством нового на окраине.
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.