Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Новостройки стремительно дорожают. К концу года рост цен будет еще сильнее

Новостройки стремительно дорожают. К концу года рост цен будет еще сильнее
Иллюстрация: DK.RU

Дешевая ипотека привела к сильному подорожанию жилья — прежде всего на первичном рынке, но вслед за ним растут в цене и вторичные квартиры.

Высокий спрос на новое жилье из-за льготной ипотеки под 6,5% и действий инвесторов привел к тому, что новостройки в России уже подорожали в среднем на 8%, а а концу года рост цен может достигнуть 12–15%, пишут «Известия». Вторичное жилье, по оценкам участников рынка, может подорожать на 7%. 

Цены на рынке жилья растут уже более двух лет: после перехода отрасли со схемы долевого участия граждан на правила проектного финансирования по эскроу-счетам девелоперы сократили объем предложения, снизилось количество полученных разрешений на строительство. В Москве только за прошлый год новостройки подорожали на 15%. 

Читайте также >>> Сбербанк увидел перегрев на рынке жилья: дешевая ипотека разогнала цены на квартиры

Сейчас один квадратный метр жилья в новостройках в городах-миллионниках стоит в среднем 80,4 тыс. руб., что на 3% дороже, чем месяц назад, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов

Мы ожидаем дальнейшего роста цен — до 12% по итогам года. В числе причин — высокий спрос из-за программы льготной ипотеки под 6,5% и выход на рынок инвесторов — граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в квадратные метры, — прогнозирует он.

По словам директора риэлторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в некоторых регионах стоимость одного квадратного метра к концу года может вырасти более чем на 15%. Так, новое жилье в Петербурге подорожало на 28,2% год к году. На фоне повышенного спроса и не таком большом предложении с рынка уходят первыми самые доступные варианты, что в итоге приводит к повышению средней стоимости квадратного метра, объясняет г-н Хусаинов. 

Читайте также >>> Вторичное жилье в России дешевеет: новостройки становятся дороже готовых квартир

Дорожающие новостройки подтягивают за собой и цены на вторичное жилье. Сейчас спрос на вторичном рынке на 40% выше, чем в прошлом году, во многом этом также связано со снижением ипотечных ставок. 

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.