Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Что такое «альтернативный туризм» и как он помогает восстанавливать экономику в провинции

Что такое «альтернативный туризм» и как он помогает восстанавливать экономику в провинции
Автор фото: Екатерина Затуливетер. Иллюстрация: личный архив

На туристическом рынке России развивается уникальный бизнес-проект, который выстраивается не от интереса туристов, как это бывает традиционно, а от заинтересованности принимающей стороны.

«Альтуризм» — это новый формат для путешествий, придуманный в России. Идейный вдохновитель проекта — социальный предприниматель из Москвы Екатерина Затуливетер. Уже пять лет участники проекта помогают малым городам и деревням в России, поддерживая социальные инициативы местных жителей и малого бизнеса.

Проект выстраивается не от интереса потенциальных туристов, как это бывает в традиционном туристическом бизнесе, а от заинтересованности принимающей стороны — села, деревни, города, рассказывает Затуливетер:

Сначала на место выезжает группа, ее участники тесно общаются с местными жителями, формируют программу мероприятий, которые будут способствовать развитию этого населенного пункта. Одно из условий программы — тесное взаимодействие и общение с местными жителями. Коренные жители сами (!) проводят мастер-классы, экскурсии, готовят еду для «альтуристов». Разработанную программу начинают продавать в соцсетях, так и набираются группы.

«Альтуристы» помогают расчищать территорию от мусора, восстанавливают инфраструктуру, приводят в порядок социально-значимые объекты. Их деятельность способствует сплочению местных жителей, развитию их инициативности.

Результаты каждой поездки анализируются, определяются новые задачи. Местным жителям оказывают помощь в создании бизнеса, направленного на развитие этого места и привлечение туристов.

За пять лет «альтуристы» побывали в десяти регионах России и нескольких деревнях Белоруссии.

Одной из самых дорогих поездок было путешествие на Чукотку. Тогда каждый участник заплатил 270 тыс. руб., и это без учета билетов, — отмечает Затуливетер.

Сейчас организаторы стараются учесть свой опыт, и если раньше отправной точкой для «альтуристов» была Москва, то сейчас команды активистов начинают набирать в регионах.

Екатерина Затуливетер станет хедлайнером онлайн-форума «САМОЕ ВРЕМЯ. Социальное предпринимательство», который состоится 22 сентября. Участие бесплатное с обязательной регистрацией.

Инициаторами события выступили областное Министерство инвестиций и развития и Фонд поддержки предпринимателей Свердловской области. Форум проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Генеральный информационный партнер — «Деловой квартал» | DK.RU.

В числе хедлайнеров — Гузель СанжаповаCocco Bello»), управляющая ТРЦ МЕГА Екатеринбург Айше Агекян, а также социальные предприниматели из Белоруссии, Латвии и Швейцарии и многие другие.

На площадке форума можно будет не только прослушать выступления экспертов, но и найти контакты социальных проектов, открытых к сотрудничеству. Для этого организован нетворкинг-блок с виртуальными визитками. Визитки и полная программа форума уже сейчас доступны на официальном сайте события social.samoe-vremya.biz.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.