Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Как кризис в России душит молодые растущие компании, а старые остаются на плаву

Как кризис в России душит молодые растущие компании, а старые остаются на плаву
Иллюстрация: Pikist.com

Власти в регионах чаще поддерживают крупные неэффективные предприятия, которых без поддержки вытеснили бы более производительные конкуренты. Как это тормозит российскую экономику.

Коронакризис в России убивает в первую очередь молодые растущие компании, а не старые и неэффективные, следует из аналитической записки Центробанка «Выход из кризиса: почему так важны молодые предприятия?». Новые быстроразвивающиеся предприятия, которые могут быстро завоевывать новые рынки — основной драйвер роста в развитых экономиках. В России доля таких предприятий является низкой, а потенциал их роста быстро исчерпывается.

При этом неэффективные компании зачастую долго остаются на рынке: местные власти могут быть заинтересованы в сохранении занятости в регионе и склонны поддерживать крупные предприятия, которые без внешней поддержки вытеснили бы с рынка более эффективные конкуренты. Это приводит к существенному сдерживанию роста производительности в экономике.

 
В России производительность труда высокая у немногочисленных предприятий-лидеров и весьма низкая у всех остальных. При этом в последние годы молодых быстрорастущих компаний не хватало, чтобы сокращать неоднородность этого разрыва, напротив, он растет. 

Кроме того, коронакризис может затормозить развитие молодых компаний с потенциалом роста — именно такие предприятия сильнее других подвержены его негативному воздействию. Они чаще других используют рискованные бизнес-стратегии, находятся на начальной стадии формирования устойчивых связей с поставщиками и покупателями, а доступ к источникам финансирования зачастую ограничен.

Способствовать росту доли молодых эффективных предприятий на рынке и в конечном счете — увеличению производительности, должно усиление конкуренции на региональных рынках, упрощение входа на рынки новых предприятий из других регионов и антикоррупционные меры. Это позволит ускорить выход российской экономики на устойчивый рост, указывают аналитики ЦБ.

Неопределенность на российском рынке повышается за счет различий в степени конкуренции на региональном уровне, непрозрачных неформальных правил игры и разницы в уровнях экономического и институционального развития регионов. В таких условиях проблема неоднородности в уровнях производительности компаний и отсутствия догоняющего роста у большинства низкопроизводительных предприятий может усугубиться. И следует ожидать, что текущий кризис будет скорее препятствовать процессу «созидательного разрушения» и уходу неэффективных компаний с рынка.

Чтобы смягчить последствия коронакризиса нужно уделить внимание развитию конкуренции на региональных рынках, снизить неформальные барьеры входа на рынки новых участников, продолжать реализацию антикоррупционных мер. Если эти проблемы будут решены, молодые компании смогут активно развиваться, что смягчит и негативный эффект глобального кризиса на производительность в российской экономике.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.