Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Сбербанк увидел перегрев на рынке жилья: дешевая ипотека разогнала цены на квартиры

Сбербанк увидел перегрев на рынке жилья: дешевая ипотека разогнала цены на квартиры
Автор фото: Sarah Trummer. Иллюстрация: Pexels.com

«Текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяженным во времени». Рекордно низкие ипотечные ставки привели к бурному росту цен на жилье.

Хотя в начале пандемии многие эксперты предсказывали сильное падение цен на жилье, состояние рынка недвижимости в России в июле и августе больше похоже на перегрев, чем на обвал, говорится в исследовании Сбербанка. Восстановление идет существенно быстрее ожиданий участников рынка. Так, цены предложения в среднем по стране в последние два месяца, по данным сервиса «ДомКлик», выросли на 3,0% год к году, а на первичном рынке рост достигает 6,2%. Это связано с мерами поддержки рынка жилья, принятыми во время пандемии — ключевой стала программа льготной ипотеки под 6,5% на первичном рынке и рост лимитов приобретаемой недвижимости, что и привело к опережающему росту спроса и цен на новостройки. 

На фоне снижения ставок по ипотечным кредитам до исторических минимумов, 7,28% по данным ЦБ, количество выданных кредитов в августе, по расчетам Сбербанка, выросло на 44% год к году. При этом доля сделок на первичном рынке выросла до 31% с 20% в прошлом году.

Сильнее всего цены на жилье выросли в регионах, популярных для внутреннего туризма: Калининградская область (18,0%), Республика Алтай (17,6% г/г), Хабаровский край (18,9%). В Москве цены предложения в июле-августе 2020 г. на 10,3% превышали прошлогодние показатели, в Санкт-Петербурге — на 6,1%, в Свердловской области — на 8,5% на первичном рынке.

Главный фактор роста рынка недвижимости — рекордно дешевая ипотека. «Из этого следует важный вывод о том, что текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяженным во времени», — указывают эксперты Сбербанка.

Слишком усердное снижение ипотечных ставок может привести к обратному эффекту — снижению доступности жилья из-за роста цен, опасались ранее аналитики Центробанка. Главный экономист Сбербанка Михаил Матовников, один из авторов исследования, говорит:

Ухудшится ли ситуация, будет зависеть от того, какими темпами будет продолжаться рост цен и не будет ли снижение ставок компенсировано приростом стоимости жилья.

Спрос на недвижимость, особенно на первичном рынке, также поддерживает потребительские расходы. Так, траты на товары для строительства и ремонта в августе выросли на 2,0%, на мебель и предметы интерьера — на 8,5%.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • В Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в КазаниВ Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.