Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

МВД меняет правила сдачи на права: только дороги общего пользования и месяц ожидания

МВД меняет правила сдачи на права: только дороги общего пользования и месяц ожидания
Иллюстрация: pixabay.com

Сдавать на водительские права всех категорий с 2021 года будут иначе. Машины будут сразу выезжать в город, за время поездки студенту важно набрать не более пяти штрафных баллов. Что нас ждет?

В МВД подготовили новый вариант административного регламента для проведения экзаменов на водительские права. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, пишет «РИА Новости».

Практический экзамен будущие водители всех категорий будут сдавать только в условиях дорожного движения. Кроме того, в проекте документа скорректирован перечень ошибок и нарушений, за которые на экзамене можно получить штрафные баллы. Их разделили на несколько категорий, со штрафами в один, два и три балла. Самые грубые ошибки — непристегнутый ремень или использование телефона во время движения — экзамен будут останавливать сразу. Для того, чтобы сдать экзамен, необходимо будет проявить навыки безопасного вождения во время поездки по городу и набрать не больше пяти штрафных баллов.

Будущих водителей мотоциклов также ждут изменения, хотя и не такие существенные. В том числе новая схема упражнения «Габаритная восьмерка»: студент автошколы должен будет проехать по заданной траектории в форме восьмерки в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.

Станет другим и формат подачи заявления: желающему сдать экзамен нужно будет только предоставить пакет документов, само заявление будет оформлять сотрудник подразделения.

Также новый регламент вводит процедуру получения выписки о выдаче водительского удостоверения, которая нужна для устройства на работу водителем или получения прав за рубежом. Прописана и процедура аннулирования результатов экзаменов, для этого нужно будет решение комиссии, в которую войдут минимум три должностных лица. Водительские удостоверения, выданные ранее, могут быть аннулированы.

Новый регламент вступит в силу 1 апреля 2021 года.

Сенатор Сергей Калашников, комментируя изменения, заявил, что новый регламент поможет улучшить навыки вождения даже у автомобилистов-новичков.

Единственное, в чем я вижу опасность — это субъективизм принимающих экзамен, — заявил он «Парламентской газете», пояснив, что исправить это может запись процесса экзамена на видео.

Автоэксперт Игорь Маржаретто считает, что с новыми правилами сдать на права будет сложнее.

«Психологически курсантам будет сложнее и ошибиться проще», — прокомментировал он телеканалу «Звезда».

В то же время эксперт отметил, что новый регламент позволит проверить умение водителя ориентироваться в реальной обстановке, чего нельзя сделать на площадке.

Кроме того, из-за сокращения числа сотрудников ГИБДД сдачи экзамена студенты автошкол могут ждать до месяца.

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.