Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Путин и Меркель обсудили политический кризис в Беларуси. Расставив разные акценты

Путин и Меркель обсудили политический кризис в Беларуси. Расставив разные акценты
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Президент России заявил о недопустимости внешнего вмешательства в дела Беларуси, канцлер Германии — об отказе от насилия против мирных протестующих и начале диалога с оппозицией и обществом.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию с протестами в Беларуси после президентских выборов. Как говорится на сайте Кремля, разговор прошел по инициативе немецкой стороны. «С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса». 

При этом г-жа Меркель подчеркнула, что правительство Беларуси должно отказаться от насилия в отношении мирных демонстрантов, немедленно освободить политических заключенных и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис.  

Накануне Лукашенко на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) заявил, что за день до этого Меркель позвонила ему с предложением провести беседу. Однако в Берлине сказали, что канцлер не связывалась с Лукашенко по телефону со дня выборов 9 августа.

Путин и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко дважды обсуждали ситуацию в стране в минувшие выходные и подтвердили, что в случае внешних угроз Беларуси будут реагировать совместно, но в рамках механизма ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности).

 

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.