Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Платежи вернулись в норму: причина проблем бизнеса в России уже не только в коронакризисе

Платежи вернулись в норму: причина проблем бизнеса в России уже не только в коронакризисе
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Почти в половине отраслей российской экономики входящий поток платежей вернулся в норму и сопоставим с докризисными показателями. Но провалы еще весьма вероятны.

На начало августа почти в половине отраслей российской экономики входящие потоки платежей были выше условной «нормы» 2016–2019 годов, а с 3 по 7 августа платежи были сопоставимы с докризисными, пишет «Коммерсантъ» на основе данных ЦБ о финансовых потоках. 

Судя по динамике объема входящих платежей, можно предполагать, что к середине августа в среднем по экономике восстановление завершено: на прошлой неделе платежи отставали от «нормы» всего на 0,7%. На начало августа Центробанк зафиксировал превышение объема входящих потоков над «нормой» в 43 отраслях экономики из 86 анализируемых. 

Читайте также >>> 60% МСБ избежали убытков за время пандемии. Но новых ИП стало катастрофически меньше

Кроме того, кризис формально завершился с точки зрения конечного потребления домохозяйств: в начале августа оно превысило «норму» на 7,4%, в розничной торговле — на 22,6%. В группе отраслей, ориентированных на потребительский спрос, превышение «нормы» в начале августа составило 7,4%, неделей ранее платежи отставали от нее на 8,1%.

Читайте также >>> «Почти замерла». Промышленность в России падает и восстановится нескоро

Таким образом, данные ЦБ свидетельствуют о нормализации дел в экономике: коронакризис хоть и не закончился, но списывать проблемы конкретных компаний только на него сейчас уже невозможно. Однако в дальнейшем возможным провалы в динамике входящих платежей — не во всех случаях имеет смысл относить их к реализации отложенного спроса — часть компаний старалась «придерживать» деньги на счетах до появления большей определенности.

 
Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.