Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Зеленый сад и келлеры: чего хотят покупатели жилья в постпандемию

Зеленый сад и келлеры: чего хотят покупатели жилья в постпандемию
Иллюстрация: DK.RU

Пандемия изменила привычный образ жизни россиян и подтолкнула к переосмыслению жилого пространства. Стало очевидно: квартира должна быть приспособлена для того, чтобы проводить в ней 24 часа в сутки.

Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс»:

 Нельзя сказать, что на рынок пришли абсолютно новые идеи, но уже существовавшие до пандемии тренды получили импульс развития. Так, сегодня мы больше внимания уделяем летним помещениям — не только балконам, но и террасам, патио. Спрос на такие планировки растет, сегодня покупатели уже представляют, как могут их использовать — организовать свой зеленый сад, выращивать зелень, поставить лежак и загорать. Изменение функции летних помещений в свою очередь приводит к росту потребности в помещениях для хранения. В новых проектах компании «Атомстройкомплекс» появляются келлеры — специальные кладовые в помещении подземного паркинга, которые предназначены для хранения сезонных вещей: велосипедов, санок, лыж, консервации. Всё то, что раньше складировалось на лоджиях и балконах.

Активно развиваются и общественные пространства на территории жилого комплекса — сформирован тренд на организацию маленьких домашних коворкингов, лаундж-зон, где можно уединиться с ноутбуком и компактных зон для отдыха — общественных террас, зеленых уголков, садов, в том числе — на кровле.

Мы видим потенциал для развития функционала соседских центров – например, в последних объектах открываем в них кофейни, — рассказывают в компании. 

В целом эти площадки обеспечивают возможности для безопасного отдыха и досуга на территории комплекса.

Новая реальность

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

У медали две стороны: с одной – мы наблюдаем снижение доходов населения и, как следствие, покупательской способности. С другой — власти предпринимают колоссальные усилия, чтобы поддержать строительную отрасль. Сегодня идет слаженная интенсивная работа по всем направлениям: снимаются бюрократические барьеры, актуализируются строительные нормативы и правила, вносятся корректировки в законопроекты. Эта работа идет совместно с участниками строительной отрасли и опирается на их знание рынка и компетенции. И, конечно, свою эффективность уже показала ипотека с господдержкой под 6,5% годовых.

Весь этот комплекс мер, вкупе с работой над генпланом Екатеринбурга, нацелен на то, чтобы заложить основу для последующего сбалансированного развития города, реализовывать не только проекты комплексного освоения, но и реновации, реконструкции уже застроенных территорий. 

Комплексное развитие территорий предусматривается и федеральным нацпроектом «Жилье и городская среда».  Он нацелен на обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в ее формировании и т.д. «Атомстройкомплекс» принимает активное участие в реализации этого национального проекта. В частности, сейчас ведется строительство детского сада на 250 мест в микрорайоне «Солнечный». Закончить работы и сдать объект планируется в июне 2021 года. Компания активно сотрудничает с городскими и областными властями в решении вопроса нехватки мест в школах, и в июле 2020-го года завершила строительство новой школы в Невьянске — первой школы в Свердловской области, построенной в рамках национального проекта. В новом учебном году в школу смогут пойти 1000 учеников.

Появление новых школ, детских садов, полезных инфраструктурных объектов, общественных пространств  — все это возможно только при слаженной работе всех участников рынка и властей. Пандемия и связанные с нею ограничения фактически стала драйвером для оптимизации работы строительного сектора, объединения усилий всех участников отрасли для достижения общей цели, — считают в компании «Атомстройкомплекс». — А это значит, что уже через несколько лет Екатеринбург станет еще более комфортным и удобным мегаполисом для жизни.

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.