Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Ипотечники нацелились на объекты бизнес- и премиум класса

ЖК «Парк столиц»
ЖК «Парк столиц». Иллюстрация: pr-flat.ru

В июне-июле увеличилось число клиентов, приобретающих в ипотеку дорогие объекты. Такой тренд отметили в компании «Абсолют-Страхование», которая занимается ипотечным страхованием.

Ирина Вагина, директор филиала «Абсолют Страхование» в Екатеринбурге, рассказала DK.RU, как в течение 2020 года менялись тренды на рынке ипотечного страхования. По ее словам, основное влияние, как и в целом на экономику, оказали пандемия и связанные с ней ограничительные меры, а также падение курса рубля.

Ирина ВагинаПервая половина года оказалась очень волатильной и непредсказуемой. В марте наблюдался ажиотажный спрос — люди приобретали недвижимость, чтобы защитить свои сбережения. Затем последовали ограничительные меры: компании переходили на удаленный режим работы в целом отмечалось падение спроса на ипотеку. Отмечу, что ООО «Абсолют Страхование» оказалось полностью готовым к переходу на дистанционное обслуживание клиентов и в течение всего периода ограничительных мер компания продолжала функционировать и оказывать услуги в полном объеме.

По словам Ирины Вагиной, после того, как в апреле стартовала льготная ипотека под 6,5%, которую в РФ запустили для поддержки строительной отрасли в период пандемии, рынок ипотечного кредитования восстановил объемы выдачи. Дополнительным фактором, влияющим на увеличение количества договоров ипотечного страхования в июне и июле, стал отложенный спрос клиентов на приобретение имущества в ипотеку, который накопился в период ограничительных мер.

Наша компания даже увеличила сборы по сравнению с прошлым годом: за первые шесть месяцев 2020-го наш филиал собрали 256 289 тыс. руб., превысив показатели аналогичного периода 2019 года на 34%, — рассказала топ-менеджер.

За последние три месяца спрос на услуги, которые предоставляет компания, изменился. Это связано в первую очередь с изменившимися доходами покупателей.

Клиенты стали более чувствительны к цене: ипотечные заемщики оценивают расходы по сделке не только по стоимости жилья и годовой ставке по кредиту, но и по расходам на ипотечное страхование. При выборе страховой они уже не ограничиваются рекомендациями Банка, а самостоятельно проводят мониторинг рынка с целью найти максимально выгодное предложение, — отметила Ирина Вагина.

Чтобы поддержать таких клиентов, в «Абсолют Страховании» запустили несколько акций: например, компания предлагает скидку за переход из другой страховой компании при пролонгации ипотечного страхования.

Одновременно страховщики отмечают и другой тренд: увеличение в Екатеринбурге спроса на дорогое жилье:

В июне и июле активизировался спрос на ипотеку в сегменте бизнес и премиум класса – количество клиентов, приобретающих дорогие объекты в ипотеку в сравнении с первыми тремя месяцами 2020 года, стало существенно выше.

Противоположные тренды говорят о неопределенности на рынке недвижимости, уверена эксперт.

Но несмотря на это, своих планов на этот год мы не меняем, и смотрим на рынок со сдержанным оптимизмом, — резюмирует она.

Читать спецпроект DK.RU «Трансформация рынка жилья» полностью.

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.