Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Ирина Екимовских: «Дети мечтают о Газпроме. Мне как предпринимателю грустно»

Ирина Екимовских
Ирина Екимовских. Иллюстрация: Личный архив

Свердловский фонд поддержки предпринимательства начинает цикл публикаций об уральском бизнесе и его создателях. Первая героиня — Ирина Екимовских, основатель аудиторской группы «Капитал».

Если бы 2020 год был объявлен годом selfmade person, она вполне могла бы стать лицом рекламной кампании в Екатеринбурге. Свою компанию, которая занимается финансовым аудитом и бухучетом, она открыла 18 лет назад. За это время бизнес вышел на федеральный уровень.

Ирина Екимовских рассказала о настрое в период пандемии, о лайфхаках в своей компании и о философии предпринимательства.

В каком состоянии из-за эпидемии коронавируса сейчас вы — и как предприниматель, и как человек, который постоянно с предпринимателями общается?

— Сначала был стресс и максимальная концентрация. Со стороны клиентов поступало много вопросов: как сориентироваться в новых условиях, как по-новому спланировать бизнес. Арендные, трудовые, гражданско-правовые отношения, налоговые вопросы. Наша компания работала практически без выходных, и было ощущение, как на передовой. Но постепенно бизнес адаптируется к любым реалиям, жизнь продолжается.

У меня нет апатии, нет разочарования, но есть ощущение настороженности и неопределенности. С другой стороны, я бы не сказала, что настрой сильно боевой. Я понимаю, что второе полугодие будет, возможно, хуже, чем первое. Сокращение бюджетов крупного бизнеса придется на это время.

Как это отразится на вас, на вашей клиентской базе?

— Часть наших клиентов — это крупные компании, и сейчас с некоторыми из них договоры на аудит заморожены. Вторая половина клиентов — малый и средний бизнес. Они сейчас выбирают, как жить дальше. Есть приток новых клиентов, которым потребовалось оптимизироваться, понять, где есть точки роста, как можно повысить эффективность бизнеса, как правильно планировать и контролировать.

Есть позитивные моменты, есть негативные — обычная предпринимательская жизнь. Просто степень неопределенности сейчас намного выше. Надо все время держать руку на пульсе, смотреть, что происходит, больше контролировать внутренние процессы, дебиторскую задолженность, расходы. Это требует больше сил и внимания.

Расскажите о вашей мечте, которую вы начали воплощать 18 лет назад. Как решились на этот шаг? Наверняка это было непросто?

— Было просто, потому что, когда ты что-то создаешь, ты еще не знаешь, что тебя ждет. Все предпринимательские истории начинаются с идеи, мечты: «Давайте создадим лучший ресторан» или «Пусть у нас в городе будет самая лучшая консалтинговая компания». Думаю, начать бизнес — это легко. Все сложности случаются потом. Несмотря на то что я к тому моменту уже около пяти лет работала по специальности, я ничего не знала о предпринимательстве и нюансах собственного бизнеса.

При открытии компании расчеты были простые: нас пять человек и расходов у нас на 200 тысяч, и, если выручка будет 300 — то это 100 тысяч прибыли. И уже хорошо. На самом деле у консалтинга все гораздо сложнее.

То у тебя есть сотрудники, которых надо кормить, но нет выручки, то появляется возможность заключить крупный договор, но не хватает сотрудников. Постоянные «качели», которые съедают заработанное в высокий сезон. И потом: работников интеллектуального труда надо все время увлекать, завлекать, обучать, давать возможность роста. Это огромный труд на длинном отрезке времени.

Есть две точки зрения. Первая: если ты делаешь бизнес не ради денег, то и начинать не стоит. И вторая: начинать не стоит, когда у тебя нет какой-то философии, идеи, драйва.

— Я создавала компанию не ради денег. У меня была мечта — стать крутым экспертом и работать с людьми, с которыми интересно. Но я думаю, что это взаимодополняющие точки зрения. Бизнес не может развиваться без денег — это его кровь и пища. Идеи можно реализовывать, если будут деньги.

Но при этом бизнес не сможет развиваться и привлекать классных людей, не будет устойчивым, если нет идеи. Я имею в виду, если нет другой идеи, кроме «заработать».

Все ребята, которые сейчас работают в нашей компании, хотят профессионально расти, хотят делать крутые проекты и приносить пользу. Им интересно найти налоговые резервы, снизить налоговые риски, подсказать клиенту, где он теряет деньги, помочь его бизнесу. Мои ценности ретранслировались на 100 человек, и это здорово.

Как росла компания? Обозначьте основные вехи.

— Поначалу нас было пятеро: четверо аудиторов и один юрист со специализацией по налогам. Все мы работали в другой аудиторской компании и вместе создавали бизнес.

Мы с подругой садились на обзвон предприятий по справочнику «Близко». Говорили: «Мы такие классные аудиторы, давайте работать». Нам все отвечали: «Нет, спасибо». Оказалось, что нас никто не ждал. На рынке Екатеринбурга тогда уже было достаточно игроков и крупных компаний, которых все знали.

Кто был первым клиентом компании, сейчас уже не вспомню. В 2005 году мы стали работать с группой «Ренова», потом, году в 2007-2008 — с ВСМПО-Ависма, с ТМК. В 2015 году мы открыли аутсорсинговый центр, и мне дали за это «Человека года» в номинации «Стартап». Вот, пожалуй, такие основные вехи.

Приходилось ли вам перестраиваться, чтоб управлять людьми? Одно дело — когда ты работаешь с бумагами, цифрами, а другое дело — с сотрудниками. Управлять людьми — это же очень сложно.

— Сложно — это плохо? Коммуникации с людьми — с сотрудниками, клиентами или близкими — это всегда некий вызов. Через социальные коммуникации, через роль руководителя я решаю вопросы своей личности. Если мне что-то сложно, значит, мне надо учиться, чтобы это было легко и комфортно.

Из вашей биографии складывается впечатление, что вам важно быть отличницей по жизни: красный диплом, награды, премии, конференции, публичное признание. Так ли это? Важно ли вам «получать пятерки»?

— Наверно, есть что-то в этом, синдром отличницы из пионерского прошлого. Но, скорее всего, у меня есть ощущение времени, которого мало. И, если ты на что-то тратишь свое время, то надо достигать наилучшего результата в том, что делаешь. И получать от этого удовлетворение. Лично я испытываю удовлетворение, когда вижу, что мы сделали все, что могли, максимально выложились. Скорее вопрос не к внешней оценке, а к внутреннему состоянию.

Вы говорили, что начинать легко — потому что не знаешь, что тебя ждет. Можете рассказать про какие-то ошибки или неприятные открытия, которые были потом?

— Из неприятного – это статус предпринимателя в нашей стране. Предприниматель по умолчанию всем должен и во всем виноват: сотрудникам, клиентам, государству. В нашей стране, например, развито доносительство, когда обиженный работник пишет кляузу в ФНС, и налоговая должна совершить по этому поводу проверку. А прокуратора может даже начать следственные действия. Когда я написала об этом заметку на городском портале, на меня посыпалось столько гадких комментариев, типа что я «вредный поработитель».  

Работник может писать на работодателя и просто негативные отзывы в сети. У нас не было никогда конфликтов с сотрудниками, но однажды мы с удивлением узнали, что о нас есть два отзыва на antijob.ru. Были они из серии: «Хотел устроиться к ним на работу, а они заставляют работать, капец какой-то, сколько они работают!». Но эти анонимные отзывы снижают рейтинг работодателя.

За 18 лет у нашей компании не было ни одного случая задержки зарплаты, сколько ребят с нуля выросло до финдиректоров, каждый год мы набираем и обучаем десятки студентов! Конечно, читать такие отзывы обидно.

Или пример с сокращением персонала. Если посмотреть историю коронавирусного карантина: как в Америке сокращают людей и как у нас. Директор компании по прокату самокатов в США вышел на пять минут в Zoom, поблагодарил всех за хорошую работу и сократил четыре тысячи сотрудников. И насколько сложна эта процедура в России: просто так ты никого не уволишь и все равно останешься виноват.

Вы сопредседатель в уральской «Деловой России», которая является общественным бизнес-объединением. Могут ли предприниматели, в том числе посредством таких объединений, лоббировать свои интересы и влиять на эту ситуацию?

— Лоббировать-то могут, но у нас социально ориентированное государство. Оно думает о выплате  пособий по безработице, а не о том, чтобы в кризис дать деньги работодателям и сохранить рабочие места.

В связи с этим у меня такой вопрос. На сайте у вас написана миссия компании: «Оказание комплексных услуг в области учета, налогов, права, способствующих развитию экономики предприятия и страны в целом». Вы простите, но в контексте это звучит немного популистски.

— Я уверена, что качественный консалтинг положительно влияет на развитие компании, и у нас много тому подтверждений. А выручка малого и среднего бизнеса в России складывается из результатов тысяч таких же малых и средних предприятий. Поэтому — да, мы влияем на развитие экономики страны. И, да, мне не все равно, что в ней происходит. Я люблю свой дом, свой город. Я люблю путешествовать, но мне нравится возвращаться домой. Я хочу, чтоб мои дети когда-то смогли гордится своей страной.

Было ли у вас желание уехать из Екатеринбурга — если не за границу, то в Москву, где больше рынок, больше возможностей для бизнеса?

— Я сейчас рассматриваю для себя Москву как возможность выйти на следующую ступеньку в качестве эксперта. Возможно, это будет преподавание в каком-то образовательном учреждении типа «Сколково» или на других федеральных площадках. Для меня это новый вызов. Но переезжать в Москву я не хочу.

Вы недавно были на «Умной среде» по теме «Лидерство». Что вы можете сказать о лидерстве, к каким выводам пришли за почти 20 лет в предпринимательстве?

Я пришла к тому, что люди не хотят, чтобы ими руководили — они хотят, чтобы их вели за собой. Им нужна идея, которая объединяет. Более эффективно люди работают не «на кого-то», а «с кем-то». Мне эта роль дается легко, потому что я всегда в процессе, в обсуждении, в поиске лучших решений для клиентов.

Я всегда вместе с командой. Сотрудники относятся ко мне с уважением, потому что они это видят. Они знают, что со мной можно всегда обсудить любой профессиональный вопрос. Для меня быть лидером не сложно, потому что я делаю это искренне.

Автор текста: Полина Борисевич, для DK.RU

Самое читаемое
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.