Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Мало выбора и гарантированная переплата. На рынке недвижимости заметные перемены

Мало выбора и гарантированная переплата. На рынке недвижимости заметные перемены
Иллюстрация: pixabay.com

Купить квартиру в доме на стадии котлована в 2020 году стало чрезвычайно сложно. Проекты заморожены или закрыты, в итоге приходится выбирать «из того, что есть» и платить больше. ЦИФРЫ.

На рынке все меньше квартир в новостройках на начальных этапах возведения, пишет «Коммерсантъ». Квартир в московских многоэтажках на начальных этапах строительства стало вдвое меньше, доля таких лотов в суммарном объеме предложения не превышает 16%, подсчитали аналитики «Метриум».

Сейчас на первичном рынке столицы представлено 86 строящихся проектов жилых комплексов, в которых предлагается около 14 тыс. квартир. Из них только чуть более 2 тыс. лотов находятся в домах на стадии котлована. Еще полгода назад таких предложений было около 5 тыс., больше на 53%. Такие квартиры традиционно значительно дешевле из-за низкой стадии готовности.

Брокеры считают, что предложение квартир на «нулевом» этапе так упало из-за снижения девелоперской активности, на которую повлияла реформа долевого строительства. Не все девелоперы оказались готовы отказаться от средств дольщиков в пользу банковских кредитов. Часть проектов отменили или отложили, земли под застройку продали.

По данным аналитиков, с января по май на рынке новостроек комфорт-класса в Москве стартовали продажи лишь в двух проектах. Между тем в аналогичный период прошлого года продажи открывались в четырех жилых комплексах, а в одном объявлялось бронирование.

Число новых жилых комплексов сократилось уже в 2019 году, сейчас этот процесс продолжается.

В итоге выбора у клиентов все меньше, что, вероятно, повлияет на цены. Именно сокращение предложения жилья на ранней стадии может стать одним из главных факторов  роста средней цены на рынке в ближайшие месяцы.

Самое читаемое
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
  • «ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»«ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.