Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Разблокировка Telegram, задержание соперника Лукашенко. Главное 18 июня

Разблокировка Telegram, задержание соперника Лукашенко. Главное 18 июня
Иллюстрация: Piqsels.com

Более двух лет «блокировки» Telegram в России закончились — власть пошла навстречу мессенджеру. В Белоруссии задержали главного соперника президента Александра Лукашенко на предстоящих выборах.

Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снял ограничение доступа к мессенджеру Telegram, который был официально был заблокирован в России более двух лет, но работал практически без перебоев. В Роскомнадзоре заявили, что позитивно оценивают высказанную основателем Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. 

В 2017 г. Telegram отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписки, затем проиграл ведомству в суде, а в апреле 2018 г. Роскомнадзор начал пытаться блокировать мессенджер. Тем не менее, тот полноценно работал, с редкими перебоями. За последние два года пользоваться Telegram начали многие политики и государственные ведомства. 

4 июня Павел Дуров заявил, что поддерживает инициативу депутатов от «Справедливой России» о разблокировке Telegram. За шесть лет мессенджер научился эффективно бороться с терроризмом, не нарушая права пользователей на тайну переписки, добавил он. Администраторы Telegram не выдают российским властям ключи шифрования к своим ресурсам, но сотрудничают по конкретным запросам в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских властных структурах.

Кроме того, последнее время Дуров критиковал США, называя его жестким полицейским государством (американский регулятор сорвал проект TON), раскритиковал Facebook и Instagram за мошенническую рекламу с его изображением, а Apple и Google — за высокие комиссии для разработчиков.

В Белоруссии задержали соперника Лукашенко на президентских выборах

Кандидата в кандидаты Виктора Бабарико задержали, заявил в эфире канала «Беларусь 1» глава Комитет государственного контроля республики Иван Тертель.

Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, — сказал Иван Тертель.

Первое — махинации с векселями на сумму свыше $60 млн США, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведена крупная сумма валюты.

Виктор Бабарико — бывший председатель правления Белгазпромбанка, главный соперник действующего президента Беларуси Александра Лукашенко на президентских выборах. Ранее он заявлял, что, по его мнению, расследование вокруг банка носит политический заказной характер. Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

 
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • На Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасностиНа Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.