Подписаться
Курс ЦБ на 24.10
76,46
90,41

От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке

От НЛО до водопадов. Что посмотреть на Урале, пока границы на замке
Иллюстрация: DK.RU

Впереди три теплых, но без изнурительной жары, летних дня. Для тех, кто устал от города, дачи и самоизоляции, DK.RU подготовил подборку интересных туристических мест неподалеку от Екатеринбурга.

Маршруты рассчитаны на автомобилистов, причем часть дорог не имеет асфальтового покрытия — это хорошие, широкие, без больших ям и выбоин, грунтовки. Мы не ставили себе целью максимально погрузиться в историю края — это путешествия из серии «сел, поехал, пофоткал, вернулся». Как у Керуака: главное в дороге — сама дорога. Поэтому не забудьте хорошую музыку в машину.

Важно: поскольку в Свердловской области и соседних регионах действуют ограничительные меры из-за пандемии COVID-19, будет нелишним иметь в машине средства санитарно-гигиенической защиты. На заправках и в сельских магазинчиках, куда наверняка захочется забежать за водой и перекусом, висят объявления о том, что вход разрешен только в масках.

Итак, поехали.

В гости к инопланетянину Алешеньке и промышленникам Демидовым

На Земле немало мест, которые связывают с инопланетянами. Но когда речь заходит об НЛО и прочих загадках, первыми на ум приходят обычно Остров Пасхи, Бермуды, Наска, Розуэлл — все где-то в заокеанских далях. Хотя встретиться с пришельцами можно и гораздо ближе — в Молёбской аномальной зоне, что на границе Свердловской области и Пермского края.

Впервые о внеземных контактах в этой локации написала рижская газета «Советская молодёжь». Тогда под Пермь рванули тысячи туристов, которые рассчитывали своими глазами увидеть инопланетян. Официальных контактов так и не случилось, но аномальные явления здесь, и правда, наблюдались. Люди рассказывают о светящихся шарах, которые парят в воздухе и выстраиваются в правильные геометрические фигуры, о временных аномалиях и звуковых миражах, необычных фигурах на фотоснимках и левитировании предметов.

М-зона на карте области

Чтобы увидеть это своими глазами (и услышать своими ушами), стоит отправиться в М-зону с ночевкой, а лучше не одной. Территория зоны довольно большая — около 50 га, и за время существования обросла своими топонимами. Некоторые вполне безобидны: Центральная поляна — большая открытая территория с хорошим обзором неба, где в темное время можно увидеть разноцветные всполохи и те самые светящиеся шары. Если повезет, конечно.

Есть Выселки — когда-то в этом месте располагался хутор, который с течением времени был заброшен, но руины построек можно увидеть среди зарослей высокой травы. Есть бывшее старообрядческое поселение Скопино — рядом с ним расположен тоннель из деревьев, сплетенных кронами. Но есть и иные места: Поляна кругов, Поляна ужасов, Астральная поляна, Линза, Калитка и даже Космодром. Узнать истории названий и легенды, связанные с ними, лучше у местных проводников — связаться с ними можно через сайт.

Но даже если ночевка в аномальной зоне не входит в планы, в Молёбку все же стоит съездить. Тем более что встреча по крайней мере с одним инопланетянином точно гарантирована. Деревянная скульптура работы Виктора Сазанова стоит на въезде в Молёбку на огромной, заросшей травой поляне.

Инопланетянин Алешенька

Инопланетянина прозвали Алешенькой, жители Молёбки регулярно подкрашивают его серебряной или бронзовой краской.

Рядом с Алешенькой — обломки его разбитого НЛО: в виде скамеек. К слову, рядом с инопланетянином тоже можно наблюдать разные аномалии.

Леветирование рядом с Алешенькой

Алешенька умеет поднимать в воздух предметы — разной тяжести :)

В самой Молёбке тоже есть что посмотреть. Село это — с хорошей горнозаводской историей. Своим появлением оно обязано известным уральским промышленникам Демидовым. В конце 18-го века здесь нашли небольшой выход железных руд и возвели завод: одна доменная печь, 8 кричных горнов и 4 кричных молота. 18 октября 1787 г. рабочие Молёбского завода — в основном, это были крепостные Демидовых — совершили первую плавку чугуна. Руду добывали тут же: по вертикальной шахте рабочие опускались до выхода породы, делали горизонтальную выработку и выбирали материал. Месторождение нельзя назвать богатым, поэтому новые шахты делали постоянно.

Сегодня от демидовских времен в Молёбке осталось мало. Даже пруд, который в царские времена занимал почти 60 га, в советские годы значительно уменьшился.

Вид на пруд и плотину 18 века

Плотина, с которой и началось строительство завода, перегораживает речку Молёбку. Основной шлюз сейчас завален, а мост через реку в плачевном состоянии. Рядом с сооружением табличка «пешеходный мост». Однако машины по нему ездят довольно резво. 

Противопожарная стена

Противопожарная стена, защищающая демидовские склады — это, можно сказать, все, что осталось сегодня от железоделательного завода. Стена находится на другой стороне пруда, практически в поле.

Еще одни интересные развалины — кирпичный купеческий дом. Это одно из немногих каменных зданий в селе — дома здесь в основном деревянные. Некоторые, к слову, построены еще в 18-19 вв., причем по «рубленой» технологии: при работах не использовались пилы — только топор.

С переменным успехом завод проработал до начала 20 века, несколько раз был на грани закрытия и полного разорения. Сменил нескольких хозяев: от Демидовых ушел в казну, затем снова вернулся к Демидовым, после очередного неудачного владельца перешел к пермским купцам Каменским. Однако и они не смогли надолго вернуть производство к жзини: в 1904 году завод окончательно закрылся.

Оставшиеся без работы люди пытались работать на лесопилке и сплавлять лес, кто-то занялся крестьянским трудом. Но без основного предприятия Молёбка пришла в упадок. Сейчас население села — около 400 человек. Даже собственную школу здесь закрыли, немногочисленные дети ездят учиться за несколько километров в Осинцево.

Руины Свято-Троицкой церкви

В лучшие годы  — в середине 19 века — население Молёбки составляло более 3000 человек. В селе была построена Свято-Троицкая церковь. Сейчас от нее осталось совсем немного — остов колокольни. Но и эти стены, скорее всего, снесут — на этом месте возведут новый храм с сохранением прежнего облика.

Чтобы совсем не терять память о заводе, в 2013 г. в селе установили арт-объект в виде гвоздя — демидовское предприятие выпускало и гвозди тоже.

Молебский гвоздь надо потрогать, чтобы обрести силу духа и прочность тела

Автор объекта Иван Сторожев соединил в нем все «туристические» мотивы Молёбки. Инопланетно-космическую тему поддерживает восьмиконечная звезда. Внешне она схожа с товарным знаком, которым отмечалась продукция, выпущенная демидовскими предприятиями. Гвоздь пронзает камень — это тоже отсылка к истории. Завод построили на слиянии реки Сылвы и Молёбки, последняя получила свое название от Молебного камня — места религиозных обрядов древних манси. Камень, кстати, находится неподалеку от села, вверх по течению реки Сылвы. Ну а само село стоит прямо на границе двух регионов — так что Молёбка гвоздем скрепляет Пермский край и Свердловскую область.

Природный водопад на реке Сылве

Добраться до Молёбки из Екатеринбурга можно двумя путями. Один короткий (230 км), но экстремальный: через Первоуральск — Шалю — Шамары. В Шамарах надо переехать Сылву и сразу за мостом повернуть налево — через 4 км щебенки покажется деревня Нижняя Баская. От нее до Молёбки 21 км, но дорога идет по полям и после дождей бывает не слишком проезжей.

Путь подлиннее — 300 км — тоже частично идет по грунтовкам, но они наезжены и не представляют опасности. По дороге можно посетить еще одну достопримечательность, на этот раз природную — водопад Плакун. Он находится в 35 км от Молёбки, и целесообразнее будет заехать туда перед посещением села. Для этого надо с трассы Екатеринбург — Пермь свернуть на Суксун, дальше ориентироваться на село Пеганово. От него держать курс на Нижнюю Истекаевку, но поворот к водопаду будет чуть раньше — указатели подскажут.

Водопад находится прямо около Сылвы. Его прелесть в том, что это не впадающая в Сылву речка, которая стекает с высокого берега: воды просачиваются через горную породу, образуют небольшой ручеек буквально в 10 метрах от реки и срываются в нее с 7-метрового обрыва.

Из-за своего подземного происхождения вода в Плакуне чиста, ее можно спокойно пить сырой, при этом она очень вкусна и прохладна: даже в самый жаркий день она не прогревается выше +5-7 градусов. Естественно, людская молва приписывает воде Плакуна целебные свойства: якобы, постояв несколько минут под струями водопада, ты тем самым обретешь здоровье. Однако при такой температуре сделать это непросто — как и дождаться своей очереди на «подход»: туристов здесь не слишком много, но все-таки они есть.

Водопад Плакун

Есть у водопада и своя легенда — как водится, с любовной линией. В стародавние времена, гласит легенда, жила в уральской деревне девица Мария. Полюбила она парня, и он ответил ей взаимностью, но родители были против брака: за дочь посватался местный богач, и отец пообещал отдать Марию ему в жены. Мария же сказала свое решительное нет. Разозлившись, отец заточил ее в скале и сказал, что выйдет она из недр горы, только когда согласится выйти замуж за богача. Мария до сих пор не соглашается — плачет и плачет. Слезы ее пробили гору и падают с обрыва в Сылву.

Православная церковь тоже не обошла водопад вниманием: священнослужители почитают его как живительный Ильинский источник. Говорят, что в свое время она обратила в православие татарина Тохтаря. Он рыбачил на берегу Сылвы неподалеку от водопада, когда к нему подплыла икона «Неопалимая купина». Тохтарь просто толкнул доску в течение, она уплыла. но на следующий день история повторилась. И потом еще раз, и еще. В конце концов Тахтарь взял икону и принес в монастырь, расположенный неподалеку. Монахи в ознаменование чуда построили часовню около водопада. Случилось это в конце 17 века. До наших дней та часовня не дожила, но сейчас около водопада стоит новая — в честь Ильи Пророка. А к Ильинскому источнику каждый год в 10-х числах июля идет крестный ход с той самой иконой из Суксуна, где она хранится в Петропавловском соборе.

Подвесной мост над Сылвой

Рядом с водопадом есть еще одна местная достопримечательность — подвесной мост над Сылвой. По нему можно прогуляться на другой берег — к селу Сасыково

Если есть время и желание, на обратном пути из Молёбки можно заехать в Кунгур — там полно достопримечательностей. Кстати, обратно ехать лучше через Шумково — здесь все время асфальт. Рядом с Шумково расположен еще один интересный объект — кладбище паровозов. Правда, в 2019 году некогда свободные к посещению территории огородили и выставили охрану. В этом году подход к экспонатам мы не проверяли — при желании можете попробовать.

Рукотворный водопад для выработки электричества

Еще один маршрут выходного дня (или пары дней) — по Челябинской области, к Порожской ГЭС. Дорога туда неблизкая — расположена достопримечательность в 350 км от Екатеринбурга, неподалеку от города Сатки. Добираться можно двумя путями: по асфальтированным дорогам через Миасс — Златоуст или же со стороны Башкирии — через Михайловск и Новобелокатай. Можно совместить: туда ехать через Михайловск, оттуда — через Златоуст.

Дороги по Башкирии хоть и не везде асфальтированы, зато отличаются прекрасными видами. А по пути можно зацепить еще пару достопримечательностей. Например, посмотреть недостроенную плотину Верхне-Араслановского водохранилища.

Надостроенная плотина

Недострой настолько глобален, что прекрасно виден со спутника. В летние месяцы он со всех сторон окружен водой, и от этого выглядит особенно загадочно.

Подробнее об этом сооружении мы уже рассказывали здесь: 

>>> Что делать в праздники. Несколько внезапных идей для поездки по Уралу

Если позволяет время, можно также остановиться и побродить по рабочему поселку Межевой на границе Башкортостана и Челябинской области. Это, наверное, одно из самых красивых мест Южного Урала. Поселок находится на берегу реки Ай, напротив домов — высокие обрывистые скалы.

Река Ай в Межевом. Фото: Карта74.рф

Отсюда начинаются многие сплавы по местным рекам.

Рядом с Межевым есть несколько пещер с древними наскальными рисунками, в том числе одна из самых больших на Южном Урале  — пещера Шумиха. 

Известковые печи в Межевом

На выезде из поселка — еще одна достопримечательность: старые печи для обжига известняка. Промышленная разработка месторождений известняка началась в 1920-е годы и проработала до 1990-х годов. К гигантам можно подойти — они стоят около самой дороги. Но внутрь лезть не стоит — время на них сильно повлияло.

От Межевого до деревни Пороги — чуть больше 35 км. Часть из них — грунтовка, на которой стоит быть осторожнее: покрытие хорошее, но сама дорога достаточно узкая и извилистая.

Порожская ГЭС

Главный экспонат этого маршрута — Порожская ГЭС — сочетает в себе все предыдущие достопримечательности: это достроенный и долгое время действующий объект промышленного назначения, идеально вписанный в окружающий ландшафт.

Расположена ГЭС на реке Большая Сатка и своим появлением, как и многое на Урале, обязана производству металлов. Однако завод, расположенный прямо рядом с плотиной, не лил чугун и не делал кричное железо. По инициативе горного инженера Александра Филипповича Шуппе здесь в 1908 г. основали первое в России производство ферросплавов. Гидроэлектростанция была нужна для электрометаллургического завода.

Плотину возвели по проекту известного инженера-гидравлика Б.А. Бахметьева. Ее длина — 125 м, максимальная высота — 21 м. В плотине еть водосбросы — для регулирования уровня появившегося водохранилища. Вода на турбины, вырабатыващие электричество, подается через огромный металлический водовод  — диаметр трубы 2,5 м, длина — около 20 м.

Плотина выложена из бутового камня

Плотина выложена из бутового камня и мало чем отличается от окружающих ее скал. До строительства ГЭС на этом месте было два порога с перепадами высот до 4 м. Вода здесь и раньше была бурной, за что место получило название Чертова яма.

Первое электричество новая ГЭС дала 1 июля 1910 г. И с тех пор, вплоть до 2017 г., электростанция исправно работала практически без изменений. За счет выработанной здесь энергии не только производили ферросплавы (ферросилиций, феррохром): электричество пустили в соседние деревни, что для начала 20 века было большой роскошью. Впрочем, само производство тоже было уникальным — до 1931 г. завод в Порогах оставался единственным предприятием в СССР, выпускавшим ферросплавы. Во второй половине 20 века завод перешел на выпуск другой продукции — огнеупоров. Однако и их выпуск прекратился, завод был ликвидирован как нерентабельный.

Когда производства не осталось, ГЭС продолжала работу, снабжая электричеством соседние села. В 2017 г. электростанцию закрыли: сооружения требовали ремонта, а финансирования не было.

Сейчас, к сожалению, комплекс разрушается — также из-за нехватки средств. При этом Порожская ГЭС с 1996 г. имеет статус памятника истории и культуры областного значения, а в 1993 г. комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

Здание ГЭС и завода

Сразу предупредим: ГЭС огорожена запрещающими знаками и подойти к ней можно, только нарушив предписания. А чтобы попасть на саму плотину, и вовсе придется перелезать через забор. Однако оно того стоит! С противоположной стороны открывается отличный вид на здание завода. Да и пройти по плотине, посмотреть на ее механизмы — интересно.

Обратный путь проходит через Сатку — это тоже интересный город с точки зрения туризма. Но о нем расскажем когда-нибудь в другой раз.

Самое читаемое
  • Улучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существоУлучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существо
  • Microsoft судится с уральской компанией за бренд MinecraftMicrosoft судится с уральской компанией за бренд Minecraft
  • В Екатеринбурге закрывается последний гипермаркет X5 Retail GroupВ Екатеринбурге закрывается последний гипермаркет X5 Retail Group
  • «Лишние» люди: где и как переобучить сотрудников и сделать их нужными«Лишние» люди: где и как переобучить сотрудников и сделать их нужными
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.