Подписаться
Курс ЦБ на 11.07
71,22
80,26

Что изменилось на рынке труда и к чему готовиться: к безработице или дефициту кадров?

30 081
Что изменилось на рынке труда и к чему готовиться: к безработице или дефициту кадров?
Иллюстрация: pixabey

Сегодня в России насчитывается 2 млн 90 тыс безработных. К осени их число, по прогнозам, вырастет до 10 млн. Но, как ни странно, эти цифры вовсе не исключают кадрового дефицита.

Пандемия COVID-19 изрядно изменила рынок труда. Пока последствия не так видны, но уже в первые месяцы осени это станет очевидным. Компании-участники Ассоциации рекрутинговых агентств Урала (АРАУ) специально для DK.RU составили прогноз кадрового рынка на ближайшие месяцы. Главными, по их мнению, станут несколько тенденций:

— вряд ли рынок увидит положительную динамику в количестве трудовых ресурсов, которая ожидалась как раз в 2020 г. в связи с тем, что именно сейчас завершают бакалавриат те, кто появился на свет в самом начале бума рождаемости 1994-2001 гг.;

— наибольшая нехватка кадров будет в высокотехнологичном производстве, а также в фармацевтике и медицине;

— в цене будут полифункциональные специалисты.

Как в таких условиях вести себя работодателям и что делать соискателям, — рассказывают профессионалы.

Справка

 
Ассоциация рекрутинговых агентств Урала (АРАУ) появилась в 1998 году, когда руководители ведущих кадровых агентств региона договорились о создании сообщества с целью сделать услугу рекрутинга популярной и востребованной. Миссия Ассоциации — сформировать цивилизованный рынок рекрутинговых услуг. Компании, которые, по сути, выступают конкурентами, сегодня ведут совместную деятельность: проводят конференции, мастер-классы, тренинги, профессиональные конкурсы, исследуют рынок труда и тем самым повышают свою экспертность.
 
Екатерина Сподина
Екатерина Сподина
руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «Апрайт»

К осени безработица в регионе может достичь 10%, а доходы населения — упасть на 20-50%

 

В Свердловской области, по данным Росстата, около 2 млн работающего населения, почти половина из них занята на крупных промышленных предприятиях и в государственном секторе — здравоохранении, образовании. С текущими мерами господдержки до осени больших сокращений не произойдёт, последствия коронакризиса в производстве будут заметны для рынка труда ближе к концу 2020 г. Сейчас мы имеем скрытую безработицу, когда малый и средний бизнес урезают зарплаты сотрудникам до уровня фиксированного оклада и происходит фактическое снижение доходов населения на 20-50%.

Если говорить в целом, то рынок зарплат достаточно инертный, с момента внешних изменений до внутренних перестроек на предприятии проходит 2-4 месяца, и снижение уровня доходов по рынку мы также увидим только к осени. По нашим оценкам, к концу года безработица в регионе может достичь 10%.

Каждые полгода мы мониторим рынок труда, проводя анкетированин более 100 работодателей из разных сфер деятельности, анализируя кадровую политику и уровень заработных плат. В последние два года для рынка была характерна естественная ротация персонала, плановое сокращение персонала проходило у 4-5% работодателей. В 2020 г. о планируемых сокращениях штата рассказало 15% опрошенных. При этом никто из респондентов не готов проводить индексацию заработных плат до конца 2020 г., хотя в докризисный период пересмотр зарплат в сторону повышения регулярно проводило около 50-70% работодателей. Также работодатели отмечают снижение текучести персонала (77% от числа опрошенных). Несмотря на ухудшение условий труда, снижение уровня заработных плат, сотрудники предпочитают оставаться на своих рабочих местах, минимизируя личную ситуацию неопределенности.

В сложившейся ситуации освоение смежных профессий становится необходимым минимумом для любого специалиста. Полифункциональность значительно повышает шансы работника продолжить работать на предприятии даже при массовых сокращениях.

Наталья Воронова
Наталья Воронова
директор рекрутингового направления консалтинговой компании «Апрайт»
Высококвалифицированный персонал востребован и в период экономического роста, и в период кризиса. Сегодня обострился спрос на специалистов, работающих над системным повышением эффективности бизнеса, — финансистов и, как ни странно, HR. Число запросов на этих специалистов возросло на 12%. В то же время спрос на линейных руководителей упал в 8(!) раз, это говорит о торможении или полной остановке процессов модернизации и развития многих компаний.

Лариса Богданова

Лариса Богданова
директор кадрового агентства IBC Human Resources, вице-президент АРАУ

Если сегодня вы ищете уникальные кадры, без помощи рекрутеров задачу не решить

 

Россия и Урал испытывали кадровый голод с 2012 г. Именно в 2020-м должна была наметиться положительная динамика в количестве трудовых ресурсов: ожидалось улучшение ситуации с молодыми специалистами, так как показатели рождаемости росли с 1999 г. по 2014 г. Сейчас как раз завершают бакалавриат те, кто появился на свет в самом начале бума рождаемости. Однако кадровый голод продолжается.

Такого движения, как сейчас, рынок труда не видел ни разу. Количество вакансий в стране рухнуло на 40% в апреле, а к июню уже выросло на 45% по сравнению с показателями марта 2020 г. Сложившаяся в результате пандемии COVID-19 ситуация, конечно, оказала свое влияние.

По данным исследований, за февраль-май доля организаций, которые планировали расширять штат, сократилась с 30-33% до 24%. В мае 40% компаний и вовсе приостановили поиск сотрудников. При этом порядка 10% работодателей вынуждены сокращать персонал. Количество резюме на порталах поиска работы увеличилось в среднем также на 8-10%.

Люди проявляют лояльность к работодателям и испытывают страх потери своего места, не настроены на быструю смену работы, сомневаются, занимают наблюдательно-выжидательную позицию. Особенно это касается кадров с нерядовыми должностями — руководителей, уникальных специалистов.

Кризис только косвенно влияет на принятие решения о смене работодателя профессионалами такого уровня. Какая бы привлекательная вакансия ни была, у редкого специалиста или успешного руководителя есть хорошее место, социальный и деловой нетворкинг, отличные материальные условия. Самое главное — здесь и сейчас он работает. И сегодня те компании, которые заинтересованы в таких уникальных кадрах, вряд ли могут найти их самостоятельно, без помощи рекрутеров. Именно консультант по подбору персонала может решить сложную психологическую задачу — заинтересовать человека сменой работы.

Эксперты IBC Human Resources в этом плане обладают всеми необходимыми навыками, тем более поиск и оценку работающих кандидатов мы ведем по всей России в конкурентных компаниях или смежных сферах деятельности. Тем же, кто был сокращен, кадровые агентства предлагают карьерные консультации, которые помогут трудоустроиться.

Екатерина Карпенко
Екатерина Карпенко
директор рекрутинговой компании «Тирс»

Дефицит кадров будут испытывать фармацевтика, ИТ и госслужба

 

Мировой коронакризис методично усугубляет ситуацию на рынке труда. На сегодня в России, по официальной оценке, 2 млн 90 тыс. безработных, к осени их число прогнозируется на уровне более 10 млн — несмотря на то, что правительство нашей страны готовит план по восстановлению экономики и стимулированию рынка труда. И уже сейчас можно сказать, работникам каких отраслей стоит задуматься о переподготовке и на какие сферы экономики стоит обратить внимание.

На сегодня высокая конкуренция соискателей — 7-8 резюме на одну вакансию — наблюдается в секторах: фитнес, искусство, красота, развлечения, спорт, топ-менеджмент. Низкая конкуренция — 0,8-1,9 резюме на одну вакансию — в медицине, фармацевтике, страховании, производстве, госслужбе. Именно эти области будут «обезвожены» отсутствием кадров еще долгое время, так что можно смело рекомендовать переход в эти сферы.

Помимо уже перечисленных отраслей, «поставлять» кадры на рынок будут и другие, например, розница. Несмотря на то что более чем в 35 регионах страны постепенно заканчиваются карантинные мероприятия, открываются торговые комплексы, безработица в розничном сегменте будет только усиливаться.

К осени кризис коснется и сфер металлургии, машиностроения, добывающих отраслей, строительства. Пока производственные отрасли пытаются сохранить кадры, сокращая рабочую неделю. Однако к осени мы прогнозируем сокращения штатной численности и самих рабочих мест. До последнего предприятия будут пытаться удержать квалифицированных рабочих, технологов и сокращать вспомогательные подразделения.

Тем временем предприятия, задействованные в производстве медицинской, аэрокосмической аппаратуры, радиоэлектронной аппаратуры, будут испытывать острую нехватку кадров. Дефицит по-прежнему будет наблюдаться в фармацевтике, а также на рынке IT и инженерных разработок.

Марина Подгайская
Марина Подгайская
директор компании «Кадровые технологии»

Пришло время компромиссов

 

Важно помнить, что все процессы на рынке труда с марта 2020 г. проходят в условиях сильно пошатнувшихся базовых потребностей: в безопасности, в достаточности дохода, в стабильности завтрашнего дня. Это одинаково как для человека, так и для компании. Март-июнь показали, что противоречие между условиями компаний и ожиданиями кандидатов обострилось как никогда, поэтому 70% финальных встреч по топовым или узкоспециализированным вакансиям заканчиваются ничем.

Чего ждут работодатели:

  1. инициативной работы в условиях «сбитых удаленкой бизнес-процессов» и неопределенности перспектив;
  2. достижения амбициозных коммерческих показателей в условиях падающего рынка и без дополнительных инвестиций;
  3. готовности активно работать при системе оплаты: оклад 20-50 %, остальное — премия за достижение KPI;
  4. доверия: «Если что-то непонятно сейчас, мы вместе разберемся по ходу».

Чего ждут соискатели:

  1. постановки конкретных задач и обеспечения ресурсами для их выполнения;
  2. гарантированного дохода, покрывающего ежемесячные потребности. То есть схема оклад + премия в прямо противоположном, по сравнению с ожиданиями работодателя, соотношении — 30% к 70% и даже 80% к 20% соответственно;
  3. прозрачного начисления переменной части, чтобы не было сомнений в объективности;
  4. доверия и уважительного отношения.

Когда в компании не отстроены процессы, а новые вводные появляются каждый день, на первое место выходит вопрос взаимного доверия и готовности договариваться, идти на компромиссы, понимать позицию другой стороны. Да, зачастую это не win-win (выиграл/выиграл), а позиция «уступил/уступил». Но таковы реалии. 

Если мы не научимся видеть потребности другой стороны и идти на компромиссы, уважительно общаться в любой турбулентной ситуации, то на рынке останутся только «государственные парикмахерские и столовые» — потому что малый бизнес постепенно исчезнет.

Резюмируя, могу сказать, что в ближайшие полгода ждем безработицу среди тех соискателей, кто не готов обсуждать свои ожидания и идти на уступки, и дефицит кадров у тех компаний, которые не реагируют на ожидания профессионалов.

Елена Киселева
Елена Киселева
директор Агентства рекрутинга «Люди Дела»

Решение надо принимать здесь и сейчас и не надеяться на очередь из суперкандидатов

 

Мы наблюдаем, что компании всесторонне оптимизируют процессы, стремятся к повышению эффективности во всем. Этим заняты даже те, у кого стабильная финансовая ситуация. Есть запреты на подбор в крупных компаниях, там стремятся функционал сотрудника распределить между действующими работниками. Это приводит к уменьшению количества вакансий на рынке труда. А с учетом то, что некоторые компании закрываются, сокращают штат, часть отраслей пока еще не может работать, происходит сокращение заработных плат, которое приводит к выходу кандидатов на рынок труда — все это ведет к росту безработицы.

Mы проанализировали, как за апрель-май изменилась ситуация с кандидатами на вакансии квалифицированных специалистов, инженеров, узкопрофильные позиции, по которым работает наше агентство. Выяснилось: на открытом рынке кандидатов недостаточно, мы все так же ищем тех, кто не находится в активном поиске, предлагаем им наши вакансии. Поэтому работодателям при поиске новых сотрудников нужно понять, насколько дефицитна позиция и какова конкретно по ней ситуация на рынке труда

Будет ошибочно снизить зарплату или ужесточить требования для всех позиций, думая, что сейчас безработица и будет очередь из суперкандидатов. Таких сотрудников стараются удержать на прежнем месте, при этом за ними охотятся и другие работодатели. Пример из нашей практики: есть финалист на позицию востребованного ИТР, который соответствует профилю, но работодатель решает еще посмотреть, вдруг кто-то лучший выйдет на рынок труда с учетом сокращений. Кандидат в это время получает и принимает предложение от другой компании — как раз в тот момент, когда наш клиент уже «созрел» до этого соискателя.

В целом могу отметить, что кандидаты стали более сговорчивы, отзывчивы, охотнее идут на диалог. Кто-то возвращается к вакансии через месяц, хотя ранее не был готов.

Юлия Аверина
Юлия Аверина
директор Кадрового центра «Метрополис»

Оптимизировать персонал в этом году будет каждый бизнес

 

За последние несколько лет многие организации накопили «жирок» в виде лишних или неэффективных сотрудников. И сейчас — отличный шанс избавиться от балласта. Если вы как работодатель до сих этого не сделали — самое время. Делать это нужно любым способом — по соглашению сторон, через официальное увольнение или через вывод за штат в кадровое агентство.

Многие компании, по нашим наблюдениям, уже начали процесс «чистки» — на рынке появилось больше соискателей. На «расчистившиеся» места организации начинают искать новых сотрудников либо вообще решают обойтись без конкретного специалиста.

Оптимизировать персонал в любом виде придется практически каждому бизнесу в этом году, и чем быстрее — тем лучше. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, я рекомендую параллельно начать искать новых, более качественных сотрудников. Это как на биржевом рынке: кризис — закупайтесь. Именно сегодня есть возможность прирасти человеческими ресурсами, вложиться в более эффективный человеческий капитал своей компании.

Искать работу нельзя медлить: где ставить запятую в условиях «коронакризиса» 1

 

_______________________________
Контакты:
8 (922) 214-78-13
president@arau.su
https://www.arau.su
https://www.facebook.com/arau1998
______________________________

 

Самое читаемое
  • За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?За пандемию зарплаты упали у половины работников. У кого они увеличились?
    76 768
  • В центре Екатеринбурга похитили мужчину, который не хотел продавать землю застройщикуВ центре Екатеринбурга похитили мужчину, который не хотел продавать землю застройщику
    41 548
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
    44 420
  • «Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»«Учитесь просто лежать. Для достижения многих вещей сначала требуется ничегонеделание»
    22 598
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.