Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
72,66
85,03

«Под ударом 60% семей с детьми». Работу или часть дохода потеряет каждый второй в России

«Под ударом 60% семей с детьми». Работу или часть дохода потеряет каждый второй в России
Иллюстрация: pixabay.com

Сегодня рискуют остаться без дохода или его существенной части 35 млн россиян. Это не только работники пострадавших отраслей, но и работники до 30 лет, а также жители мегаполисов.

Потерять работу или существенную часть дохода из-за последствий пандемии рискует каждый второй россиянин. Исследование провели аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Всего, считают эксперты, в группе риска 35 млн человек.

Из приведенных данных следует, что 49,7% всех работников России уязвимы к последствиям эпидемии коронавируса. В эту группу входят прежде всего самозанятые и индивидуальные предприниматели, работники самых пострадавших отраслей, сотрудники с «серой» зарплатой и зарплатой ниже прожиточного минимума.

Остаться без работы или части зарплаты могут 63% работников из самых пострадавших отраслей (работает в них треть россиян), 51% работников с неофициальной зарплатой и зарплатой ниже прожиточного минимума (то же относится к сотрудникам, оформленным на часть ставки), а также 20% самозанятых.

Около трети работников страны, 34%, относятся сразу к двум уязвимым категориям, из-за чего их риски еще выше. «Для этих работников угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода следует оценивать как серьезную», — подчеркивается в докладе.

Также очень уязвимы оказались молодые работники до 30 лет (57%), именно в этой возрастной группе больше всего самозанятых, а поиск работы осложняет совсем небольшой опыт, объяснила РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

В областных центрах с развитой сферой услуг, по которой кризис ударил в первую очередь, риск выше: 54% против 48% в малых городах и 44,5% в селах.

Серьезнее всего ситуация в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях.

Если рассматривать доходы населения с точки зрения семьи, то потерять работу или доход рискуют 39% домохозяйств, сложнее всего в ситуации, если есть дети: такие семьи составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств.

Самое читаемое
  • «Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему«Одна из составляющих счастья — комфорт». Как УГМК-Застройщик создает жилую экосистему
  • Меркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в ГерманииМеркель уходит с трибуны: партия власти проигрывает выборы в Германии
  • В отеле angelo меняется руководствоВ отеле angelo меняется руководство
  • «Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»«Рассказы о Петре I, Иване Грозном и войне — сейчас не история, а актуальная политика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.