Подписаться
Курс ЦБ на 19.09
75,03
88,95

Ресторатор Аркадий Новиков: «Доставка — это полная фигня, знал бы — продал все за год»

178 891
Аркадий Новиков
Аркадий Новиков. Иллюстрация: https://novikovgroup.ru/

«Меня беспокоит не то, что мы закрыты уже два месяца. Вопрос в том, как работать после карантина. По тем требованиям, которые прописал Роспотребнадзор, проще даже не открываться».

Ресторатор и бизнесмен Аркадий Новиков в рамках проекта Ельцин-центра «Самоспасание» рассказал о сегодняшней ситуации в ресторанной индустрии, планах на будущее и мыслях «если б знал заранее». Главное из интервью — в материале DK.RU.

— Меня беспокоит не то, что сейчас рестораны закрыты и уже 2 месяца мы не работаем. Есть несколько других основных проблем. Первое — то, что мы не можем платить сотрудникам, второй вопрос — как начать работать после снятия карантина.

Как сохранить полноценное меню и персонал, если заполняемость ресторана будет 25%? Как договариваться с арендодателем, мы же будем открыты, начнем работать. Эти вопросы пока остаются нерешенными, я боюсь прогнозировать, что может быть.

— Все будет зависеть от того, как мы будем начинать работать. По тем требованиям, которые прописал Роспотребнадзор, проще даже не открывать большие рестораны. Видимо, все вопросы и проблемы будут решаться индивидуально с каждым заведением. Думаю, несколько придется закрыть.

— На помощь от государства я не рассчитываю, но она всем нужна, не только предпринимателям, но и людям, которые потеряли работу. Главное всем не переругаться, найти компромисс между всеми сторонами. Есть право и у арендодателя, и у бизнесмена, и у работника, и у государства. Государство должно выступить арбитром в этой ситуации, но оно не может.

Если бы я знал, что такое произойдет, я продал бы все рестораны за год до этого.  Это не кризис, это чрезвычайная ситуация. Если бы это был кризис, я бы даже не думал об этом. За почти 30 лет предпринимательской деятельности я впервые попадаю в такую ситуацию.

— Доставка — это полная фигня. Я ресторатор, я хочу кормить людей в ресторане, а не доставкой.  Да, мы пытаемся что-то делать, иначе организовать работу, но это не то, чего бы я хотел.

— Официальной статистике хочется доверять, я надеюсь, что это правда.

Самое читаемое
  • Довыборы в Гордуму: ставленник Варламова, кандидат-эзотерик, интрига на праймериз «ЕР»Довыборы в Гордуму: ставленник Варламова, кандидат-эзотерик, интрига на праймериз «ЕР»
    30 785
  • «Потерявшие связь с регионами». Рейтинг депутатов-прогульщиков Госдумы«Потерявшие связь с регионами». Рейтинг депутатов-прогульщиков Госдумы
    13 509
  • Банк России приостановил снижение ключевой ставки: рынкам нужно приспособитьсяБанк России приостановил снижение ключевой ставки: рынкам нужно приспособиться
    20 423
  • Высокинский заявил о строительстве мусорного полигона в Дегтярске. МинЖКХ это опроверглоВысокинский заявил о строительстве мусорного полигона в Дегтярске. МинЖКХ это опровергло
    10 942
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.