Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
77,17
89,98

Ночь музеев-2020 переезжает в онлайн. Путеводитель по самым интересным мероприятиям

6 686
Ночь музеев-2020 переезжает в онлайн. Путеводитель по самым интересным мероприятиям
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

16 мая в регионе пройдет традиционная Ночь музеев. Запрет на массовые мероприятия перевел событие в онлайн, но программа от этого ничуть не пострадала. Куда пойти, не выходя из дома, — в гиде DK.RU.

Ночь музеев проходит в Екатеринбурге с 2007 г. С каждым годом акция становится все популярнее: и среди участников — к мероприятию присоединяются новые площадки, и среди посетителей — в прошлом году почти 200 тыс. свердловчан посмотрели экспозиции и поучаствовали в различных мастер-классах.

В этом году условия изменились: из-за ограничительных мер, которые действуют в связи с пандемией COVID-19, Ночь музеев пройдет два раза: в мае и ноябре.

Традиционно Ночь музеев проводится в даты, близкие к 18 мая, когда отмечается Международный день музеев. Из-за пандемии мы проведем ее в онлайн-формате. В 10 утра 16 мая стартуют первые программы, рассчитанные на детей. В 19:00 начнутся основные онлайн-события, а поскольку это все-таки Ночь музеев, большинство площадок будет работать — все так же в виртуальном режиме — до 2 часов ночи. В наших планах провести и офлайн-мероприятия, но осенью. Куратор Международной ночи музеев — Министерство культуры и массовых коммуникаций Франции — перенесло традиционную весеннюю акцию на 14 ноября. Мы намерены присоединиться к этой дате и провести Ночь музеев как подарок к историческому дню рождения Екатеринбурга, который отмечается 18 ноября, — рассказала заместитель начальника Управления культуры города Елена Трофимова.

В майском мероприятии примут участие свыше 80 площадок, на которых состоится более 200 мероприятий.

Одно из главных преимуществ онлайн-Ночи музеев — можно посмотреть экспозиции, которые находятся в городах области — Нижнем Тагиле, Алапаевске, Синячихе и т. д. Выбрать город и площадку в области можно на этом сайте. Для площадок Екатеринбурга создали отдельный ресурс— здесь уже сегодня можно составить виртуальный маршрут, чтобы пройти по нему завтра.

DK.RU составил свою  подборку интересных маршрутов — в ней есть и экскурсии, и мастер-классы, и даже «Мозгобойня».

С детьми

В 11:00 стартуют первые бесплатные программы в Антимузее компьютеров и игр. Для детей предлагают несколько мероприятий. Одно из них — онлайн-игра «Составь шифровку». Ребята будут в онлайне учиться переводить сигналы азбуки Морзе в привычные буквы и наоборот, смогут составить собственную шифровку и разгадать предложенный вариант, чтобы переместиться на следующий уровень виртуальной экскурсии по музею.

Тема онлайн-игры неслучайна: основная тема Ночи Музеев-2020 —75-летие Победы над фашизмом. Ее освещают практически все площадки. Детская программа Антимузея компьютеров предлагает вместе с онлайн-игрой посетить видео-экскурсию «Детство Ники», которая рассказывает о семье уральского разведчика Николая Кузнецова.

Чтобы попасть на мероприятия, нужно просто зайти на сайт музея.

Интеллектуальный баттл — он же командная семейная викторина «А мама бы ответила!» — начнется в 14:30 Ельцин Центре

Участников игры ждёт пять тематических раундов и масса увлекательных заданий, посвященных историческим событиям, культурным ноу-хау, телевизионным передачам, бытовым хитростям. Участников ждёт настоящая битва умов, схватка амбиций и, конечно, торжество знаний. Приходите и не проиграете, — рассказывают организаторы.

На игру предварительно нужно зарегистрироваться. Наблюдать за ходом викторины можно будет на сайте Ельцин Центра.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Предлагаем обратиться к истории 1990-х годов в ходе интеллектуальной игры «А мама бы ответила!», которая пройдет на платформе Zoom 16 мая в 14:00 и 16:00 (по Екатеринбургу ). За игрой можно будет также наблюдать в прямом эфире на сайте yeltsin.ru и YouTube-канале Ельцин Центра. ⠀ Эта игра – соревнование в знаниях, находчивости, скорости и логике. Сможете ли вы ответить на вопросы о прошлом страны лучше своих родителей и проявить себя? Чтобы подготовиться к игре, предлагаем ответить на несколько вопросов. Готовы проверить свои силы? Тогда переходите в сториз Ельцин Центра (хайлайтс «викторина») и отвечайте на вопросы. Зарегистрироваться на игру можно заранее на сайте Ельцин Центра в разделе «афиша» (выбрать в фильтрах дату 16 мая). ⠀ Вопросы универсальные, будут интересны и взрослым, и подросткам от 13 лет. Можно принять участие как одному игроку, так и в составе семейной команды. ⠀ #ЕльцинЦентр #МузейЕльцина #Екатеринбург #Викторина

Публикация от Президентский центр Б. Ельцина (@yeltsincenter)

В 15:00 Музей кукол и детской книги «Страна чудес» покажет кукольный спектакль «Солдатская дочка». Это добрая детская история о том, как отец, уходя на фронт, оставляет своей дочери мундир, который помогает ей справиться со всеми бедами. Нужно лишь вспомнить волшебное слово «папа». Трансляция пройдет в социальных сетях музея ВКонтактеФейсбук и на его сайте.

Вечером всей семьей можно смастерить…танк. Мастер-класс проведут работники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Понадобятся бумага, клей, ножницы, карандаш и немного времени: мастер-класс начнется в 18:15 на странице музея во «Вконтакте». В работе будет использоваться как приемы классического моделирования из бумаги, так и оригами.

На этой же площадке в 19:10 пройдет еще один мастер-класс — на этот раз кулинарный. Вместе с работниками музея можно приготовить блюдо из старинной записной книжки кассира Демидовских заводов Дмитрия Шорина — «Пуф-кильки». Не знаете, что это? Честно говоря, мы тоже — тем интереснее будет вечер.

Основная программа

Государственный центр современного искусства в Екатеринбурге решил провести онлайн-выставку длиной в 24 часа в говорящим названием «Люблю тебя, Интернет». С 12:00 в инстаграм-аккаунте ГЦСИ начнутся лекции, артист-токи и виртуальные туры. 

Пока все критикуют интернет, мы решили попробовать открыть его для себя заново и полюбить вместе с художниками, которые постоянно существуют на стыке реального и виртуального без всякой изоляции. Онлайн-выставка в рамках экспериментального проекта «Люблю тебя, интернет» соберет свидетельства цифровых присутствий художников, выполненных специально для ГЦСИ, их прошлые проекты, а также работы некоторых других мастеров дигитального жанра, — рассказывают организаторы. 

В 17:00 Ольга Комлева, куратор проекта «Школа: история одного здания», проведет экскурсию по зданию ГЦСИ, история которого насчитывает более 100 лет. Посмотреть ее можно будет на странице Центра во «ВКонтакте».

Большая часть мероприятий Ночи музеев начнется ближе к вечеру — в 18:00-19:00 часов.

Как и традиционно в офлайне, обширную программу предлагает Музей истории Екатеринбурга. В реальной жизни он включает в себя несколько площадок — в виртуальной можно будет прогуляться по каждой из них.

Музей истории Екатеринбурга

В 18:00 начнут онлайн лекцию-экскурсию по дому Качки — главному зданию Музея истории Екатеринбурга. Это одно из немногих сохранившихся усадебных зданий Екатеринбурга — в этом году ему исполняется 200 лет. Кто и как жил в этом доме — расскажут сотрудники музея в ходе премьерной онлайн-экскурсии.

В 18:40 можно переместиться в Водонапорную башню на Плотинке. Вы знали, что когда-то здесь жили люди — в официально оформленной коммунальной квартире? Какие еще тайны хранит один из символов Екатеринбурга и главный символ Ночи музеев, расскажет куратор Башни Екатерина Калужникова. Интерактивную лекцию-экскурсию «Квартирный вопрос» она проведет не одна, а со своими домашними животными — улиткой Клёпой и котом Фимой.

В 19:30 тех, кто желает и дальше знакомиться с историей домов Екатеринбурга, ждет лекция о фотолетописце Вениамине Метенкове и об истории дома, где жил и работал уральский фотограф, а сегодня находится фотографический музей. Кстати, в 20:00 Дом Метенкова покажет, как демонтируют работы с выставки «Слепки. Место действия — район ВИЗ». Демонтаж — не менее интересный процесс, чем сама выставка, уверены сотрудники МИЕ. О тонкостях этого процесса и пойдет речь.

С 20:00 до 20:30 пройдет онлайн лекция-экскурсия по Дому Маклецкого, который за свою 150-летнюю историю видел всякое. Здесь в разное время располагались жилой особняк, суд, поликлиника. 

В 21:20 можно сделать перерыв на фильм, посвященный истории города. Медиаинсталляция называется «Екатеринбург. 1723–1917». За 20 минут авторы фильма расскажут, как жил город в эти 200 лет.

С 22:00 начинается самая необычная часть: посетители МИЕ смогут побывать в гостях у горожан, которые сами высказали желание рассказать историю своего дома.   

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» сделал упор на онлайн-трансляциях.

Музей Старый Демидовский завод

В 19:50 можно будет вместе с сотрудниками музея пройтись по Старому Демидовскому заводу — для этого просто кликните по ссылке.

В 20:30 на площадках музея во «Вконтакте» и в Instagram Артисты Нижнетагильского молодежного театра покажут отрывки из спектакля «Василий Теркин».

Ночью на тех же онлайн-площадках музея пройдут мини-экскурсии, в которых расскажут о самых загадочных экспонатах музея: велосипеде Артамонова и скульптуре Прадье «Иисус Христос», которая долгое время была спрятана от людских глаз. Начнутся экскурсии в 23:25. Изюминкой станет театрализованное действо «Вечер в Господском доме».

Отдельный интерес представляет проект «Глазами победителей». Сотрудники музея воссоздали в виртуальном мире реальную выставку 1946 года «Тагил в Великой Отечественной войне». Современные технологии позволили из черно-белых фото, цветного эскиза и словесных описаний создать послевоенную атмосферу.

Музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме специально к 16 мая записал несколько видеоэкскурсий.

Мы всегда делали акцент на том, что музей — место, куда нужно прийти, чтобы проникнуться историческими экспонатами: потрогать кожаный руль автомобиля, сделанный 100 лет назад, увидеть своими глазами фактуру фанерных крыльев первых самолетов, почувствовать запах масла, которым пропитан танк. Но реалии сегодняшний жизни приблизили и нас к онлайн-формату. Для Ночи музеев-2020 мы записали несколько роликов о самых интересных экспонатах. Они будут доступны к просмотру и после мероприятия, но появились благодаря ему, — рассказали DK.RU в пресс-службе музейного комплекса.

Одна из экскурсий рассказывает о легендарном ПО-2, на котором совершали боевые вылеты экипажи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. На фронте это подразделение было известно под другим, более грозным, названием — «Ночные ведьмы».

Посмотреть все видеоэкскурсии можно на отдельной странице музейного сайта.

Быть в курсе всех событий Ночи музеев-2020 можно, и не выходя в интернет. В 17:40 на телеканале ОТВ выйдет в эфир программа «Первая онлайн Ночь музеев в Свердловской области 2020». В ней примут участие специальные гости, также пройдут видеоэкскурсии, а корреспонденты канала познакомят зрителей с мультимедийными проектами участников Ночи музеев.

На радиостанции «Серебряный дождь» 16 мая каждый час будут выходить программы. посвященные свердловским музеям. 

Если же расставаться с интернетом не хочется, но серфить самому лень, присоединяйтесь к Александру Царикову. 16 мая в 18:00 он запустит онлайн подкаст-марафон на youtube-канале «Радиолаборатория», а с 20:00 до 21:00 выйдет в эфир официальной группы Ночи музеев Свердловской области во Вконтакте. В течение трех часов эфира Александр будет вести прямые трансляции из свердловских музеев, связываться с сотрудниками и посетителями музеев, знакомить слушателей и зрителей с программами, проводить розыгрыши.

Когда ходить по вирутальным экскурсиям надоест, можно прокачать ум в Мозгобойне: огранизаторы подготовили онлайн-игру Мозгопати, приуроченную главной теме «Ночи музеев» — «История Памяти». Cсылку на  игру можно скачать сразу на нескольких сайтах: Ночи музеев в Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, проекта Культура.РФ и Центра инновационных музейных технологий.  Все желающие прямо у себя дома в компании самых близких смогут совершенно бесплатно сыграть в Мозгопати и проверить себя на знание военных музейных экспонатов Свердлловской области и не только.

Присоединяйтесь! Будет интересно!

 

В материале использованы фотографии и видеоролики с сайтов площадок Ночи музеев.

Самое читаемое
  • В Екатеринбург заходит новая продуктовая сеть. Ее развивает уральский бизнесмен из 2000-хВ Екатеринбург заходит новая продуктовая сеть. Ее развивает уральский бизнесмен из 2000-х
    82 983
  • Дмитрий Потапенко: «Россияне вымирают, но власти решили, что на их век обслуги хватит»Дмитрий Потапенко: «Россияне вымирают, но власти решили, что на их век обслуги хватит»
    35 123
  • Путин — Макрону: Навальный мог сам принять «Новичок». Главное 22 сентябряПутин — Макрону: Навальный мог сам принять «Новичок». Главное 22 сентября
    29 161
  • «Инфантильность — это не на самокате гонять, это «я не умею», «я не знаю», «не получится»«Инфантильность — это не на самокате гонять, это «я не умею», «я не знаю», «не получится»
    15 712
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.