Подписаться
Курс ЦБ на 29.05
71,10
78,26

«В России нужен был жесточайший военный карантин, а не самоизоляция на грани анархии»

31 711
«В России нужен был жесточайший военный карантин, а не самоизоляция на грани анархии»
Иллюстрация: Личный архив Дмитрия Игонина

«Мир не изменится. С открытием границ страсть к удовольствиям вернется. Но многим придется начинать все сначала». Взгляд на текущую ситуацию от предпринимателя, пережившего карантин в Испании.

Меры борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в России неэффективны, уверен предприниматель Дмитрий Игонин. Много лет назад он уехал из России и создал несколько бизнесов на испанском Тенерифе. Но здесь остались друзья, родные, бизнес-партнеры, поэтому он внимательно следит за происходящим на родине. И с грустью констатирует — российские власти не осознают, что «псевдосамоизоляция», которую объявили в стране вместо жесткого карантина, не может сдержать эпидемию. Эти недомеры в итоге могут привести к реальному кошмару, который окажется еще страшнее, чем это было в Испании и Италии, где люди умирали в огромном количестве.

Он рассказал DK.RU, как именно проходил карантин в Испании, в какой момент стало возможным смягчить жесткие меры, что дальше будет с малым бизнесом и как он сам вышел из ситуации, когда бизнес полностью остановился.

Дмитрий Игонин, предприниматель:

— В последние несколько лет я дал себе установку вести несколько бизнес-проектов одновременно. В разных странах, и разных сферах. В той или иной степени вовлеченности и компетенции. Со своим кругом решаемых задач. В партнерстве с адекватными людьми.

Да, это сложно. Тем более, когда ты малый предприниматель с хроническим дефицитом собственных оборотных средств. И в разы сложнее, когда занимаешься делом, которым до тебя не занимался никто. Классический стартапер, но в классическом бизнесе.

Гонка за двумя (тремя) зайцами меня не пугала, а только закаляла и мотивировала. Имея в обойме несколько направлений, шансов на то, что действительно взлетит, больше. Отчасти я оказался прав. Но только отчасти.

Назревало что-то. Это уже чувствовалось, как запах озона перед грозой. Крупнейший допинговый скандал, серьезный конфликт между США и Ираном, грандиозная нефтяная война… Но все оказалось намного масштабнее. Сбылось любимая тема кинематографа.

Четко помню наш последний день перед введением карантина. Сидели с супругой в кафе на улице, пили пиво — со скидкой 50%, как самым смелым. Обсуждали планы нового бизнеса, который только запустили. Готовили долгожданные первые сделки с прилетом клиентов на остров. Смеялись над официантами, вдруг начавшими работать в одноразовых перчатках. А в паре километров от нас был первый в Испании блокадный отель с туристами, из которого уже неделю никого не выпускали.

14 марта наступил многоклеточный мир. В рамках занимаемой площади индивидуального заключения.


Пустые улицы на Тенерифе во время карантина

Карантин и «псевдосамоизоляция»: в чем разница

Испания одной из первых в Европе ввела куарэнту, или «сорок», что и означает «карантин». 40 — это минимальное количество дней, которое общество должно находиться в карантине, чтобы победить невидимого врага. Период, проверенный веками. И он очень близок к сегодняшним срокам заразности Covid-19. Только должна быть не самоизоляция на грани анархии, а жесточайший карантин по всем законам военного времени. Потому, что болезнь убивает, и это факт.

Тяжело было объяснять друзьям и близким на родине, что это всерьез и надолго. Испания стала как машина времени для будущей России. С опережением на месяц. Только понимали это далеко не все.

В первый день карантина операция по изоляции была проведена быстро и жестко. Остановили все, что можно было остановить. Конечно, с поправкой на то, что Тенерифе — это остров, что основная отрасль здесь туризм, и населения — всего один миллион. То есть нам было проще. Контроль за перемещением людей был мощным и технологичным: камеры, квадрокоптеры, вертолеты, личное участие сознательных граждан. В первые дни курсировали машины полиции с громкоговорителями и разъясняли населению их новые права и обязанности. В некоторых районах подключили армию.


Так происходит наказание нарушителей карантина в Испании

Правила новой жизни были просты. Выход из дома — только одному взрослому из семьи (с документом), только по необходимой нужде: еда, аптека, выгул собаки. За первое нарушение — устное внушение или штраф от 600 евро. За второе — реальная тюрьма на три месяца. Народ с улиц сдуло очень быстро. Силовики работали слаженно, проверяли всех. Не попадешься сегодня, в следующий раз примут точно. Начнешь борзеть —церемониться не будут. Если идешь в магазин, могли проводить. Если из магазина, проверяли содержимое сумки, чек на покупки и время. Автолюбителям устраивали шоу «тормозим всех подряд, потом долго разбираемся».

Поход в магазин — это вообще отдельная тема со своим церемониалом. На входе дистанция два метра с разметкой, сотрудник охраны пистолетом в лоб измеряет температуру, если ок, проводит в зону санитайзера. Далее сухие салфетки и выдача одноразовых перчаток. Внутри все разделено по зонам, разметки куда можно, куда нельзя. Где с тележкой, где без нее. Кассы стали полубронированными, с окошками для денег и пластиковых карт. В лифт только по одному.

Через две недели карантина «зеленые» заявили в прессе, что, судя по снимкам из космоса, воздух над Канарским архипелагом полностью очистился. Еще через неделю к берегам стали подплывать синие киты и касатки, редчайшие гости Тенерифе.

Итог: по состоянию на 8 мая на острове заразились 1518 человек, умерли 105. Один из лучших показателей во всей стране по всем формулам. Ежедневный прирост больных за последнюю неделю минимален, в районе 0-5 человек. Началась первая фаза поэтапного снятия всех ограничений. Надеюсь, что не будет новой волны. А если и будет, то карантин пойдет по иному сценарию.          

Мое отношение к глобальной проблеме

Я не сторонник ни тех, кто не верит в коронавирус, ни тех, кто панически его боится. Я работаю с информацией без эмоций и верю только цифрам, проверенным источникам, реальным специалистам и собственным глазам. Мои личные выводы:

  • Мы не видим вирус, но он есть. Доказано профессионалами.
  • Вируса не нужно бояться, если нет серьезных хронических заболеваний и избыточного веса.
  • Его бессмысленно бояться, так как волшебной таблетки пока нет, а в условной барокамере всю жизнь не просидишь.
  • В укреплении собственного физического здоровья и иммунитета есть смысл.
  • Неважно, как и где появился вирус. Есть проблема, и ее нужно решать, а не заниматься конспирологией.
  • Это не обычный грипп и пневмония. От коронавируса реально умирает в разы больше людей, чем в обычное «мирное время» от гриппа и пневмонии. Например, если взять Италию, то, по официальной статистике, за период вспышки коронавируса с 1 марта по 4 апреля в 1689 муниципалитетах было зарегистрировано 41.329 смертей, тогда как в среднем в 2015-2019 гг. за тот же период там умирало 20.454. То есть смертность подскочила вдвое. Причем по некоторым регионам смертность выше в 3 и даже 5 раз. Схожая ситуация была в Испании.
  • Карантинные мероприятия необходимы для того, чтобы максимально сгладить взрывной рост количества заболевших, которые несут колоссальную единовременную нагрузку на медицинские учреждения. Особенно в тех странах и отдельно взятых районах, где количество койко-мест, необходимого оборудования, средств защиты, и персонала инфекционного профиля оставляют желать лучшего.

Правительства большинства стран допустили множество ошибок. Где-то больше, где-то меньше. Это объяснимо. Незнание предмета, страх неизвестности и последствий, в первую очередь для себя. Все-таки нами управляют не дети, и у многих свои серьезные болячки.

Что мы имеем сейчас?

Все очень сложно. Экономика Канарских островов практически обескровлена, так как жила и развивалась в основном за счет туризма. Только представьте себе, на один Тенерифе в год прилетает больше иностранных туристов, чем во всю Россию! Это прямые потери бюджета острова в 150 млн евро в месяц. Бизнес практически парализован. Закрыты сотни отелей и хостелов, тысячи точек общественного питания и магазинов, на парковках ждут своего клиента десятки тысяч рентакаровских машин. Пустует огромное количество частных апартаментов, предназначенных под краткосрочную аренду. Без работы сидят несколько сот тысяч человек.

Здесь очень большой процент микро- и малого бизнеса. Да, власти объявили, что с 11 мая с теми или иными ограничениями могут начать работать отели, рестораны, небольшие магазины и так далее. Вопрос — для кого, если вся существующая инфраструктура бизнеса выстроена под внешнего клиента и денежные потоки?

Рынок уже стал меняться. Вдвое упала долгосрочная аренда жилья. Машину можно арендовать от 5 евро в день. 95 бензин — 0,8 евро за литр. Можно и дальше продолжать этот перечень аттракциона невиданной щедрости, но кому от этого легче? Вот она, цена войны и еще неполной победы над невидимым врагом.

Что с нами и нашим бизнесом?

Именно в тех странах, где у нас есть интересы, случился самый настоящий коллапс. В США последние отгрузки клиентам еще успели сделать в начале марта. (DK.RU подробно рассказывал о том, как Дмитрий Игонин создал бизнес по продаже спортивного оборудования и успешно стартовал в Америке). Уже вышли на стабильные ежемесячные продажи, решили вопрос с дефицитом товара на складе… И бомбануло.

Состояние безысходности, когда ты действительно не можешь повлиять на ситуацию, разрушительно. Но приходится искать выходы. Впрочем, это ведь и есть стандартная жизнь стартапера.

Мы вовремя приняли решение выйти с новым продуктом на самый платежеспособный рынок в мире. Тема безопасности и снижения смертей теперь в тренде. Надолго. Тем более когда основным покупателем у тебя являются бюджетные организации. Всплеск безработицы позволит нам малой кровью сформировать агентскую сеть и выйти на коммерческий сегмент.

По тем или иным обстоятельствам полностью вышли из туристического бизнеса на Тенерифе. Долго искали и нашли для себя новую нишу по продаже действующих винных хозяйств в Испании и во Франции. Почему ее?

Например, в нашем регионе уникальный климат, 500-летняя история виноградной лозы и множество автохтонных сортов. Само понятие «вулканического» вина сродни чуду, так как общая площадь плодородных почв, способных произвести виноград неоходимого качества и сделать вино высшего уровня, составляют в мире десятые доли процентов. Бизнес по производству вина практически не подвержен экономическим рискам и хорошо развит на Тенерифе. Но в силу ряда причин — владельцу надоело этим заниматься, или дети не хотят брать на себя семейное дело — хозяйства  выставляются на продажу. С ними, как правило, продается и сопутствующая инфраструктура: гостиница, профильные рестораны, плантации экзотических фруктов и так далее. Такие предложения появляются очень редко, поэтому занятие интересное и проектное. 

Дмитрий Игонин

Какую помощь оказывают власти Испании и США

Сразу скажу, с вертолетов деньги всем подряд никто не разбрасывает. Лично моя банковская карта устала ждать, когда туда упадут разрекламированные пропагандой тысячи.

Здесь своя бюрократия, подходы, схемы и различные виды выплат. Грубо, если ты ИП, то должен доказать, что твой доход упал более чем на 75% по отношению к предыдущим 6 месяцам. После этого можно подать документы и ждать единовременную помощь в размере 661 евро.

Еще пример. Государство заявило, что можно временно приостановить трудовые контракты сотрудников, а оно выплатит 50% официальной заработной платы на время карантина. Мой знакомый воспользовался этим правом. За март до сих пор ничего не выплачено.

У нашей семьи с детьми такой тип резиденции, который не подразумевает никакой официальной помощи.

В США своя песня. По бизнесу нашей компании помощи нет никакой. Как частным лицам по 1200 долларов здесь выплачивают всем гражданам, а также тем иностранцам-резидентам, которые проживают в США более года и имеют Social Security Number. Получить номер непросто, нужен ряд серьезных условий. Есть варианты государственной продовольственной помощи, но если ею воспользоваться как эмигрант с легальной визой или обладатель грин-карты, то ты никогда не получишь гражданство, и грин-карту не продлят.

Что будет дальше и что делаем сейчас?          

Пришло время выбора. Стоять до конца, защищая жизни старшего поколения, либо искусственно загнать большинство экономик мира в небывалую депрессию. Которая потащит за собой в статистику смертей любого, без разбора, и уже от всех причин. Никто в сторонке не останется. Глобализация сделала свое дело.

Думаю, что победит разум и анализ возможных последствий. Никому не нужны кровавые бунты без шансов переизбраться на второй или очередной срок. В лучшем случае. Худшие пускай додумывает каждый сам. Вариантов много, но не думаю, чтобы каждый вождь своей нации мечтал уйти на покой проклятым, а не победителем. Тем более, когда предоставлен уникальный шанс пройти идеальный шторм.            

На старте псевдосамоизоляции в России на DK.RU был отличный материал у Евгения Енина. Он прямо как в воду глядел, не являясь экспертом в области вирусологии, эпидемиологии и управлении государством в экстремальных ситуациях. Изолировать слабое звено без тяжелых последствий для отечественной экономики: то есть, пожилых людей, а также всех, кто имеет проблемы с легкими и сердцем. Изолировать дома, в пансионатах, профилакториях, новостройках, которые наполовину стоят пустыми. Кто не хочет находиться на карантине, пусть пишет расписку, что берет все риски на себя. Обеспечить едой, водой, книгами и сериалами. Бесконтактно, волонтерами. Дайте остальным работать и переболеть бессимптомно! Это будет гуманнее и дешевле, чем падение ВВП на триллионы вместе с вашими рейтингами.

На первом этапе всегда легче сказать, что власти защищали ваши жизни. Но что они скажут, когда границы квартир, городов и стран откроют, а проблема вернется? На второй карантин добровольно вернутся немногие. Без работы, средств к существованию и в глубочайшей депрессии, которая может мгновенно перейти в агрессию. Поэтому лобби и деньги, как всегда, закроют этот вопрос. И очень скоро.

Мир не изменится. С открытием границ будет страсть к смене обстановки, к путешествиям, чревоугодию, спорту и прочим удовольствиям. Общество потребления есть, и никуда не денется. Рынок отрегулирует цены на все. Да, будут потери. Конечно, увидим очередной перераспил рынка и массовую гибель малого и среднего бизнеса. К сожалению, многим придется начинать все сначала, а большинство павших перейдет в найм. Если выиграет борьбу за последние места в вагон третьего класса.

Очень трудно давать советы в будущее, которого не знаешь. Но бег за зайцами продолжается.

Самое читаемое
  • Суд поставил точку в споре между «Уральскими пельменями» и Сергеем НетиевскимСуд поставил точку в споре между «Уральскими пельменями» и Сергеем Нетиевским
    61 053
  • Татьяна Черниговская: «Базовые координаты разъехались. Мораль как минимум пошатнулась»Татьяна Черниговская: «Базовые координаты разъехались. Мораль как минимум пошатнулась»
    31 424
  • Закрытие ЦПКиО, штрафы для больниц. О снятии ограничений в Свердловской области речи нетЗакрытие ЦПКиО, штрафы для больниц. О снятии ограничений в Свердловской области речи нет
    52 762
  • Евгений Куйвашев: «Документ, который разрешит работу ресторанов, ТРЦ и магазинов, готов»Евгений Куйвашев: «Документ, который разрешит работу ресторанов, ТРЦ и магазинов, готов»
    49 914
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.