Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Иногда так и хочется рявкнуть: да бляха-муха! Что значит «как бы»? Вы в магазин пойдете?»

Дмитрий Стровский
Дмитрий Стровский. Иллюстрация: Личная страница в Facebook

«Все смешалось на всей планете. Без какой-либо надежды, что заживем как прежде». Профессор Стровский о том, как во всех странах воцаряется словесный туман, суля оглупление и бессмысленность.

Дмитрий Стровский, профессор, доктор политических наук, научный сотрудник Ариэльского университета (Израиль):

— «Экономика России не падает, она отрицательно растет», — высказалась на днях председатель российского Центробанка Эльвира Набиулина.

А по русскоязычному «9 каналу» израильского телевидения услышал словосочетание: «люди третьего возраста». Речь шла о гражданах этой страны, кому за 80. Видимо, в здешнем публичном пространстве их неудобно называть пожилыми, что более естественно для уха. Вот и идет в ход язык новояза, который сходу не поймешь.

В Голландии с некоторых пор нет понятий «мама» и «папа». Зато есть «родитель один» и «родитель второй». Наверное, для того, чтобы в нашу многоразвитую эпоху не принижать человеческое достоинство. Вдруг в век глобализации мама окажется папой, а папа, соответственно, мамой.

Эта тенденция сегодня пошла гулять по Европе и, кажется, захватывает остальные части земли.

«Все смешалось в доме Облонских», писал Лев Толстой. А тут даже не в доме смешалось. На всей планете. Без какой-либо надежды, что заживем как прежде, когда нет нужды наводить тень на плетень.

С этим словесным туманом, вообще-то, жить проще. Не надо задумываться об истинном смысле слов, сохранять точность понятий. Все примерно, приблизительно и потому аляповато. Хочешь так понимай, хочешь сяк.

Бросая нам вызовы, сегодняшний мир, похоже, сам трещит под их напором. А уж как трещит отдельный гражданин — не передать.

Примечательно, что качество политической системы не играет при этом никакой роли. Демократия, автократия, плутократия... Результат один: придание старым словам новых смыслов, что неизбежно сулит оглупление людей и бессмысленность духа и бытия.

Чувствую, что при этом и сам неимоверно глупею. А как иначе, если естественность жизни все более отходит на второй план, уступая место условностям.

Кстати, это отражается на эволюции языков.

В русском языке бойко протоптало дорогу слово «как бы». Ничего точного, все как бы. В иврите есть на сей счет замечательное слово «ке илу» — что-то похожее на «как будто» или «как бы». Со своими нюансами, конечно, но тоже из разряда не очень определенного. В английском сплошь и рядом звучит «seems to» — вроде, примерно... «Ты собираешься пойти в магазин?» «Seems to». Иными словами: пойду, но, может, и нет. Как масть ляжет, словом.

Причем эксперты говорят — лично читал — что частота использования подобных слов во всех языках возрастает. Если мир все более становится неопределенным, то язык лишь следует за этим процессом.

Иногда так и хочется рявкнуть: «Да бляха-муха! Что значит «как бы» или «кe илy»? Пойдете в магазин или нет?»

В ответ... Ну, вы все поняли.

Мир неопределенностей, абстракций и по большому счету абсурда. У которых есть все шансы расти и крепнуть.

***

>>> Читайте также на DK.RU: «Этот кризис хорош тем, что может выбить страну из колеи, в которую она скатилась»

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.