Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Stop loss» от Путина. Как в Кремле принимали решение об отмене нерабочих дней

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Был всероссийский стон бизнеса, лоббировал [отмену нерабочих дней] минпромторг и экономблок правительства». Почему Путин решил отменить нерабочие дни на пике эпидемии?

Российские власти решили отменить нерабочие дни, которые длились с 30 марта по 11 мая, ради поддержки экономики, эту идею продвигал и.о. премьер-министра Андрей Белоусов, экономический блок правительства и бизнес, пишет Русская служба Би-би-си. Федеральный центр мог пойти на возобновление рабочих дней, так как Россия вышла на плато по случаям заболеваемости коронавирусом: сейчас выявляется 10-11 тыс. случаев заражения в день, к концу мая пойдет снижение, считает источник издания. 

При этом мэрия Москвы выступала за сохранение режима ограничений, так как Россия может только подходить к пику темпа заболеваемости. Еще до выступления Путина 11 мая мэр столицы Сергей Собянин продлил ограничительные меры в столице до 31 мая, а с 12 мая в Москве ношение масок и перчаток в магазинах и общественном транспорте стало обязательным. 

На 12 мая в стране коронавирусную инфекцию Covid-2019 обнаружили у 232 тыс. человек, страна на втором месте в мире по этому показателю. 

Отмену нерабочих дней мог лоббировать экономический блок правительства, поскольку те привели к крушению экономики, — пишет Би-би-си со ссылкой на одного из российских крупных промышленников.

В некоторых регионах губернаторы сами просили снять ограничения, чтобы спасти экономику, отметил он. В Кремле одним из инициаторов идеи возобновления рабочих дней стал Андрей Белоусов.

«У [министра промышленности Дениса] Мантурова было недостаточно ресурсов, и это продавливал Белоусов», — сказал член совета директоров крупной российской компании.

Был всероссийский стон бизнеса, лоббировал [отмену нерабочих дней] Минпромторг и экономблок правительства, — добавил собеседник в руководстве одного из регионов.

По оценке главы Минэкономразвития Максима Решетникова Россия из-за карантинных мер теряет 100 млрд руб. в день.

Отказавшись от продления нерабочих дней на пике эпидемии, президент Владимир Путин дал понять, что государство больше не берет на себя прямую финансовую поддержку гражданам, считают эксперты. Это переходит на усмотрение руководителей регионов, которые берут на себя политические риски.

Путин вчера сделал то, что на биржевом языке называется Stop loss. Он сказал — всё, мои пандемические деньги закончились на этом. Вот этот и вот этот набор выплат я готов обеспечить. Понятно, что после такого рода заявлений больше никаких прямых выплат гражданам не будет, — сказал социолог Константин Гаазе.

Решение о продлении или смягчении ограничительных мер отдали на усмотрение глав регионов, и это вклад в развитие федерализма в стране — никогда губернаторы не были так самостоятельны, говорит руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. Однако в случае резкого роста числа заболевших отвечать за это будут также губернаторы, а не федеральная власть.

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Американский оператор не принимает отель в Екатеринбурге. Открытие гостиницы откладываетсяАмериканский оператор не принимает отель в Екатеринбурге. Открытие гостиницы откладывается
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.