Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Это мой последний шанс». Как пришедший из древних времен миф мешает нам жить

«Это мой последний шанс». Как пришедший из древних времен миф мешает нам жить
Иллюстрация: pixabay.com

«Последний шанс» — удобный прием насилия, который часто используют тираны». Вы не умрете без этой работы, без этого человека рядом, без этого проекта. Но почему же мы так бьемся за них?

В нашей культуре бытует миф под кодовым названием «последний шанс». Он касается всего: работы, отношений, самореализации — и тесно связан с полярным мышлением и инфантильной формулой «все или ничего», которая слабо связана и с реальностью, и с гармоничным внутренним состоянием.

Психолог Екатерина Поликарпова рассказала изданию «MONOКЛЕR» о своих попытках разобраться в том, кто и как формирует в нас этот миф, как он впоследствии преобразуется в культ успеха и ведет нас к появлению двух иллюзий — иллюзии победы и иллюзии поражения. Почему тираны и манипуляторы любят использовать этот миф в своих целях и как зависимость от него связана с неумением справляться с фрустрацией и появлением кучи барьеров, которые ограничивают наше развитие.

Миф о «последнем шансе», говорит Поликарпова, пришел к нам из мифологии, из тех времен, когда последний шанс мог быть действительно последним. Тогда формировалось очарование героями — легендарными сверхлюдьми, которые делали невозможное, безошибочно проходя между смертельными опасностями.

Ставки тогда были очень высоки. Ошибка приводила к голоду и смерти в итоге, проигрышу и смерти в итоге и так далее. Люди не хотели умирать, поэтому к любым проигрышам и неудачам относились очень серьезно. То есть культ успеха появился на основе культа жизни и смерти. Сразу за успехом идет культ богатства: «Чем  я богаче, тем дальше я от бед и невзгод, а, значит, от смерти».

Миф о последнем шансе, транслируемый культурой, становится усвоенной извне установкой, которую мы затем транслируем другим и используем как свою собственную. Последний шанс получить работу, последний шанс создать семью, последний шанс получить что-то. Иначе — неудача, поражение, депрессия, смерть.

«Последний шанс» — удобный прием насилия, который часто используют тираны. Тиран дает жертве последний шанс, иначе следует наказание, которое жертва «заслужила».

С точки зрения психологии, последний шанс у человека может быть только перед лицом смерти. И только там, где на самом деле можно от нее ускользнуть. Любая другая цепочка событий работает иначе и зависит от отношения человека к проблеме. Привыкнув думать обо всем в рамках последнего шанса мы искусственно создаем себе барьеры, которые ограничивают дальнейшее развитие.

Вы не умрете, если не расстанетесь с партнером, не умрете, если не устроитесь на эту работу, не умрете от любой фрустрации, сопровождающей какой бы то ни было отказ. Именно неумение грамотно проживать фрустрацию поддерживает установку «сейчас или никогда».

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • Налоговики банкротят Екатеринбургский Центр международной торговлиНалоговики банкротят Екатеринбургский Центр международной торговли
  • Обыски в студенческом журнале, Путин привился второй частью вакцины. Главное 14 апреляОбыски в студенческом журнале, Путин привился второй частью вакцины. Главное 14 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.