Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Простой и кризис неплатежей: Более двух третей мебельщиков в России рискуют обанкротиться

Простой и кризис неплатежей: Более двух третей мебельщиков в России рискуют обанкротиться
Автор фото: Lauduong. Иллюстрация: Pixabay.com

«Мебельной отрасли фактически запретили осуществлять основную деятельность, но при этом сохранили за ней все финансовые обязательства». А объявленные меры господдержки мебельщиков не касаются.

Почти 70% мебельных производств оказались на грани банкротства из-за простоя в период нерабочих дней и кризиса неплатежей, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР). 69% предприятий, опрошенных ассоциацией, заявили, что запаса финансовой прочности у них хватит на полтора месяца. Всего 23% респондентов уверены, что они переживут нынешний кризис, 6% продержатся до шести месяцев, 3% предприятий уже закрылись. 

41% производителей мебели в России не получили никакой выручки от розничных продаж к середине апреля, еще 31% заявили, что объемы упали более чем наполовину. Отрасль превратилась в быстро умирающую, считает президент АМДПР Александр Шестаков

В отличие от многих других отраслей экономики, мебельной отрасли, наряду с ресторанным и гостиничным бизнесом, фактически запретили осуществлять основную деятельность, но при этом сохранили за ней все финансовые обязательства, — сказал он.

«Если государство быстро не запустит вертолет с деньгами, начнется кризис неплатежей»

Мебельщики столкнулись также с кризисом неплатежей: мебель не включена в список товаров первой необходимости, ее розничные продажи приостановлены с конца марта, магазины не могут заплатить производителям за поставленную продукцию. Объявленные меры господдержки при этом не касаются мебельных производств. Улучшить ситуацию можно было бы за счет включения мебели в стандарты возводимого жилья.

Это помогло бы мебельщикам в кратчайшие сроки наладить новые каналы сбыта продукции и загрузило бы, пусть даже частично, простаивающие производства заказами, — указал г-н Шестаков.

Ранее стало известно, что оборот малого и среднего бизнеса в апреле упал на 54% по сравнению с прошлогодним результатом. Причем в Москве, где действуют более жесткие ограничения из-за коронавируса, падение достигло 79%. Сильнее всего пострадали сегмент торговли непродовольственными товарами, модная индустрия и сфера услуг, говорилось в исследовании производителя онлайн-касс «Эвотор».

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.