Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

«Киностудии вынужденно ушли в онлайн. Это потащит банкротство кинотеатров, а за ними и ТЦ»

«Киностудии вынужденно ушли в онлайн. Это потащит банкротство кинотеатров, а за ними и ТЦ»
Иллюстрация: личный архив

Как пандемия коронавируса ускорит смерть кинотеатров, а вместе с ними и традиционных форматов ТЦ — и какие возможности откроются для предпринимателей, готовых меняться. Колонка Иван Зайченко.

Иван Зайченко, основатель сети ресторанов японской еды «Сушкоф» и сети супермаркетов «Жизньмарт»:

— Старые индустрии умирают, новые появляются. И каждый раз в такие моменты открывается куча возможностей и рисков. Те, кто защищается от рисков и пользуется возможностями — молодец, кто нет — рискует все упустить.

И вот пример. Мультик «Тролли. Мировой тур» из-за карантина впервые в истории киностудии Universal вышел только в онлайне. В кинотеатрах мультик не показывали.

Выручка от показа мультика в онлайне превзошла все ожидания киностудии и составила $200 млн. Студии поняли, что потенциально могут окупать свои фильмы без сотрудничества с кинотеатрами.

У владельцев кинотеатров случилась истерика. Так, СЕО самой крупной сети кинотеатров в США написал письмо, что больше не будет ни одного фильма от Universal на 11 тыс экранах его сети.

В общем, если тренд продолжится и студии будут все меньше своих новинок сначала показывать в кинотеатрах и все больше в онлайн, то кинотеатры в текущем формате умрут, а это угрозы и возможности для предпринимателей.

Какие угрозы вижу я:

— Закрытие кинотеатров это очередной удар, для неспециализированных ТЦ, которые до сих пор не смогли стать досуговыми, или не имеющих у себя уникальных арендаторов типа IKEA.

— Будут большие проблемы у магазинов, ориентированных только на работу в ТЦ.

— Будут большие проблема у фуд-кортов, работающих в ТЦ на трафике кинотеатров.

>>> Читайте на DK.RU: Владельцы крупных торговых центров Екатеринбурга отправили коллективное обращение властям. Они просят принять срочные меры, чтобы предотвратить банкротство

Какие возможности вижу я:

— Освобождающиеся от кинотеатров площади, плюс массовое перепрофилирование ТЦ в досуговые — создаст огромный спрос на арендаторов умеющих организовывать досуг.

— В итоге форматы типа «Герои Парк»«Фэнтези Град» и «Планеты Игрек». Квесты, контактные зоопарки, детские зоны, ну и всякие специализированные зоны, типа Bla Bla Bar или Даниловского рынка, будут на коне.

И если придумывать новую бизнес модель для работы в ТЦ, то, скорее, она должна быть похожа на модель ребят из предыдущего пункта. Или, в крайнем случае, это может быть питание, но никак не торговля.

Особенно крутыми и успешными будут форматы, способные становиться самоцелью посещения ТЦ. Как было с кинотеатрами.

Понятно, что все уходит в онлайн. Но на этом фоне обычный человеческий сервис и человеческое общение становится все большей ценностью. Поэтому предприниматели могли бы поэкспериментировать с новым форматом кинотеатра, добавив туда что-то из индустрии, в которой есть большая доля человеческого труда, например, гибриды «ресторан-кинотеатр», «спа-салон-кинотеатр», «салон красоты-кинотеатр», «гостиница-кинотеатр».

>>> Читайте на DK.RU: «Модель, по которой работала отрасль, устарела. От кризиса выиграют все» — интервью Владимира Петелина, «Премьер Зал»

Вот, например, мне кажется, было бы необычно, прийти в «спа-салон-кинотеатр». Сначала попариться в бане, поплавать в бассейне, сходить на массаж, а потом сесть в мягкое кресло в небольшом зале и с чашечкой травяного чая посмотреть новый блокбастер.

У меня прямо мурашки по коже побежали, когда я это представил.

Колонка написана специально для DK.RU

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.