Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

20 тыс. документов — под нож. Медведев поручил отменить все нормативные акты СССР

20 тыс. документов — под нож. Медведев поручил отменить все нормативные акты СССР
Иллюстрация: Скриншот программы «Диалог» на YouTube

«Зарегулирование является избыточными издержками для бизнеса и мешает ему развиваться». Под регуляторную гильотину попадет 20 тыс. устаревших документов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил прекратить действие более 20 тыс. нормативных актов СССР и РСФСР до конца 2019 г., заявил сам премьер в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» (ее трансляция велась на YouTube). Речь идет о так называемой «регуляторной гильотине» — положения актов с обязательными требованиями, которые не будут специально одобрены или изменены, автоматически утратят свою силу. О необходимости сократить регуляторную нагрузку на бизнес Медведев сказал еще в начале 2019 г. 

Зарегулирование является избыточными издержками для бизнеса и мешает ему развиваться, пояснил министр экономики Максим Орешкин, который также присутствовал в студии. 

За регуляторную гильотину отвечает вице-премьер Константин Чуйченко, он уточнил, что Медведев поставил рекорд за всю историю правительства — приложение поручения включает 1992 страницы, на котором перечислены 20 419 актов. 

Отмена старых правил логична, но теперь нужно сосредоточиться на том, что останется — «это больше волнует бизнес», — сказал «Ведомостям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. К примеру, в сфере общепита, где Минэкономразвития предложило «Белую книгу», которая должна отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа, нужно придать ей статус обязательного документа, а произойдет ли это — пока не понятно, сетует он.

К примеру, по советским нормам в заведениях общепита должно быть отдельное помещение для яйцебитни, мыть посуду нужно исключительно ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе. Сейчас санитарные правила — «это лишь поле для коррупции», говорил владелец сети ресторанов «Рыба & мясо» Сергей Миронов

Но отмена советских правил недостаточно поможет бизнесу, так как основная проблема – в нормах, установленных уже в России, особенно в последнее десятилетие, говорит президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.