Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «20% оборудования в стране на веки вечные останутся импортом» — Геннадий Шмаль
«20% оборудования в стране на веки вечные останутся импортом» — Геннадий Шмаль
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«20% оборудования в стране на веки вечные останутся импортом» — Геннадий Шмаль

Самое читаемое
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми» «70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
  • «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро
  • Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
08:15   24.08.2016

«Мы сегодня воспроизводим западные изделия, клонируем чужие образцы. Но это же вчерашний день!» Как перейти от импортозамещения к импортонезависимости — колонка на DK.RU.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Все кругом говорят об импортозамещении, но речь сегодня должна идти не об импортозамещении, а об импортонезависимости. Ровно год назад на одной конференции ведущий спрашивает гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова: «А что вы думаете об  импортозамещении?» Богданов отвечает: «В нашей компании такого термина нет. Мы изучаем все новое, что есть в мире, — технику, технологии, оборудование — и внедряем это у себя. Мы — компания импортонезависимая». То есть «Сургутнефтегаз» (а к нему можно добавить и «Башнефть», и «Татнефть») априори занимается вопросами импортонезависимости, а не замещения. Почему они идут по этому пути?

Посмотрите, мы сегодня сами не производим оборудование. Мы воспроизводим изделия, что делают на Западе, мы клонируем их образцы. Но это же вчерашний день! А нам нужен день завтрашний, поэтому вся работа по так называемому снижению импортозависимости должна быть направлена на то, чтобы наше оборудование и технологии были конкурентоспособными.

Мы по заданию ЛУКОЙЛа в прошлом году сделали анализ: оказалось, у больших компаний нефтегазового сектора примерно 57% оборудования и материалов – импортные. Это большая цифра.

Но ведь пока и не стоит задача полностью отказаться от всего импорта. Это нереально ни технически, ни экономически, ни технологически.

Есть оборудование, которое необходимо в единичном экземпляре, так что, из-за этого мы должны завод строить или создавать новое производство? Нет. Поэтому Минпромторг и Минэнерго, когда речь заходит о нефтегазовом комплексе, говорят: максимальная доля собственного оборудования, которой мы можем добиться, — это 80%, а 20% на веки вечные останутся импортом.

Взять «Транснефть» — это одна из компаний, которая очень мало импортозависима, но все же зависима. В прошлом году у них импортная составляющая была 11%, в этом году — 10%, на будущий год они хотя снизить ее до 9%. Для этого они ввели хорошее производство магистральных насосов, сейчас занимаются электродвигателями и т.д. Но есть вопросы, где они не скоро решат проблему, потому что системы управления, автоматизации, элементная база – это все зарубежное!

И они прямо говорят: мы могли бы создать и это, но нам понадобится, может, 10% произведенного, а куда будем девать оставшиеся 90%? Так что вопрос этот совсем непростой.

Еще одно. Нам надо более четко определить приоритеты. Есть киты, на которых держится наш нефтегазовый комплекс. Первый кит — это запасы. Посмотрите, геодезическое оборудование, которое нам необходимо, сегодня на 85-90% — импортное. А ведь если будут разведаны серьезные запасы, то и объемы добычи будут совершенно иными.

Второй кит — это технологии. Но технологии не только переработки, а прежде всего — добычи. Уже сегодня достаточно большой объем нефти — примерно 40%, по моим оценкам, — мы добываем из так называемых трудноизвлекаемых запасов. А тут нужны иные технологии. Мы говорим, что у нас  ресурсы баженовской свиты — более 100 млрд тонн. Но это ресурсы! А извлекаемых запасов там даже по оптимистическим оценкам – только 15-20 млрд тонн. Остальное при существующих технологиях взять мы не можем. Причем зарубежные технологии нам или не подходят, или нам их не отдадут.

Кстати говоря, посмотрите на нынешний сланцевый бум и сланцевую революцию. Хотя никакой революции тут нет, это такая же добыча нефти и газа, только из другой породы — из сланцевой.

Но занимались ею кто? Во-первых, малые компании, во-вторых, занимались тридцать лет, в-третьих, вбухали туда 30 млрд долларов, и в результате всего этого получили технологию. Можно снять шляпу перед ними, но эта технология нам один к одному не подойдет. Поэтому надо поддерживать тех, кто занимается созданием наших,  российских, технологий.

Во-первых, нам нужно провести детальный анализ, что необходимо для развития комплекса по всем направлениям: техника, оборудование, технологии. Во-вторых, настало время создать реестр технологий, оборудования и компаний, которые их производят. За рубежом такие реестры давно есть. Если ЛУКОЙЛу, например, нужно было бы получить какой-то особый насос, он бы посмотрел по этому реестру: ага, вот кто его производит, давайте ему закажем. Есть же великолепные примеры совместной работы с машиностроителями. Я помню время, когда директор Уралмашзавода Николай Рыжков большую часть времени проводил не у себя в кабинете, а на промыслах Западной Сибири. И тогда удалось создать оборудование, которое действительно подходило для нас, которое могло работать при -50 градусов. В то время Уралмаш выпускал 365 комплектов бурового оборудования в год. В прошлом году он выпустил 25. Где же взять нам теперь это оборудование? Вот здесь нам снова должен помочь Урал.

Еще момент.

Когда мы говорим, что не можем полностью отказаться от импорта, мы должны иметь в виду, что есть немало стран, которые не присоединились к санкциям против России.

Если взять весь наш импорт за 100%, но на долю «санкционеров» приходится всего 39,3% (по стоимости). Поэтому надо искать. Скажем, на китайские буровые установки сегодня не такие уж плохие. Просто надо внимательно посмотреть на другие страны.

Колонка написана по мотивам выступления на Первой международной конференции по импортозамещению в промышленных регионах России, ИННОПРОМ-2016

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.