Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов

20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов
Автор фото: Михаил Ковалевский. Иллюстрация: личный архив Кирилла Рогова

«Западные страны еще 30 лет назад поняли: если не привлекать рабочую силу извне, то экономического развития не будет». Политолог Кирилл Рогов о том, какие проблемы придется решать России в будущем.

На лекции «Будущее России в развивающемся мире», которая проходила в Ельцин Центре, политолог Кирилл Рогов обозначил главные политические и экономические проблемы России и пути их решения. 

Культ личности

— У нас большая проблема с политическим устройством в России. В нашей стране организации устроены по личностному принципу: министерство сильное, когда у него есть сильный министр, область становится сильной, когда в регион приходит сильный руководитель. А что значит — сильный руководитель? Это значит, что у него есть связи и он выстраивает систему межличностных отношений. То есть формируется патрональная политическая система. Это одна из ключевых проблем общества, в котором мы сейчас оказались.

Локация ресурсов

Поскольку индустриализация в России была не рыночная, а централизованная, то в 1990-е гг. обнаружилось, что одну какую-то отрасль экономики обслуживают три крупнейших предприятия. Казалось бы, три предприятия — мелочь, но на них приходится 80% производства продукции. Это готовая монополия, с которой ничего не поделать, потому что комбинаты уже построены, и их не распилишь. У нас целые города и районы завязаны на такие предприятия, и когда заводы останавливаются, то рабочей силе некуда податься и никто не получает зарплату. 

Нефть

Нефть сильно исказила ту траекторию развития России, которая у нас могла бы быть. Если бы нефти не было, то худо-бедно мы бы оставались в рамках незрелого плюрализма, который был у нас в 1990-е. В 2000 г. возникла нефтяная история, которая резко изменила и экономику, и политику. При этом у нас было два нефтяных бума, этот факт мы как-то упускаем. Первый продлился до 2008 г., о нем много говорят, но пиковые цены на нефть все-таки пришлись на 2010-2014 г. — второй нефтяной бум. И больше всего денег мы получили от нефти не с 2000 по 2008 гг., когда экспорт нефти принес $2,2 трлн, а именно во второй промежуток, когда страна заработала на экспорте нефти $4,1 трлн. 

Нефтяная ловушка, в которую попала Россия, показывает нам, что до 2008 г. цены на нефть росли — экономика страны росла на 6,9%, а вот с 2010 г. цены на нефть снова были огромные, а экономика стала сильно замедляться, прирост составляет теперь только 0,5% в год.

И мы действительно находимся в затяжной стагнации, потому что, если посмотреть, то сегодняшний показатель ВВП России не отличается от показателей 2008 г. Сейчас сложилась такая ситуация, что денег в экономике много, но она не поднимается. В итоге у нас растет не рыночный сектор, а объем распределения средств государством. 

Это привело к тому, что бизнес в России теряет позиции, а государственные структуры процветают.

Если мы вспомним анекдоты про милиционера и бизнесмена 1990-х, то там всегда бизнесмен — это богатый и преуспевающий человек, у которого много денег, а милиционер — это бедный человек. Сейчас все по-другому. Прокуроры и следственный комитет — вот кто стали элитой общества. Они ездят на дорогих машинах, у них есть деньги, а бизнесмены перебиваются с пятого на десятое. 

Когда зависимость от нефти станет меньше или цены сильно упадут, экономике придется искать пути развития.

Концентрация экономики

У нас чудовищное распределение ВВП. В 1999 г. оборот 50-ти крупнейших компании России был равен 20% ВВП. А в 2013 г. — уже 45% ВВП. 

Сегодня оборот 50-ти крупнейших компаний равен половине ВВП России. 

Эта ужасная концентрация в экономике, безусловно, связана с текущей политической структурой. Это проблема решится, когда изменится политическая система.

И мы видим, что изменения уже начали происходить. В окружении Владимира Путина появляются новые люди с новыми идеями. По-разному можно оценивать этих персон, но, тем не менее, движуха уже началась. 

Проблема демографии

В России плохо дела обстоят с демографией, у нас стареющее население. И варианты решения этого вопроса повлияют на экономический рост в будущем.

Здесь нам нужно посмотреть на Китай. В 1970-е гг. у китайской элиты были панические настроения, потому что они осознали, что население страны настолько велико, что его невозможно прокормить. В следующие тридцать лет Китай научился свою проблему продавать другим странам. Именно огромное количество бедного населения стало самым главным преимуществом Китая и позволило ему совершить гигантский прыжок вверх. У России тоже есть проблема, которая может стать конкурентным преимуществом — в стране невероятно много территорий. 

У нас, например, есть Алтайский край, где прекрасные земли, отличный климат, где растет пшеница гораздо лучше египетской и краснодарской. И вот там, на территории в половину Польши, живет всего 2,5 млн человек. 

Если бы Россия смогла привлечь 20-30 млн человек мигрантов, то это помогло бы стране совершить такой же рывок, какой совершил Китай. 

Это ведь не только рабочая сила, это и увеличение емкости рынка. Людям нужно будет чем-то питаться, носить какую-то одежду и т.д. Мы все уже должны понять, что приток мигрантов является важнейшим условием для того, чтобы Россия начала развиваться. Западные страны еще 30 лет назад поняли: если не привлекать рабочую силу извне, то экономического развития не будет. Кто-то скажет, что у нас своего безработного населения хватает. Но тут нужно понимать одну вещь: мигранту очень нужно заработать, а человеку, который здесь родился и ленится, видимо, нет.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.