Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
91,12
98,30

1995 год глазами инженера

Обычными темпами происходила обычная смена процессорной базы. Наметившийся в 1994 году переход к Pentium окончательно завершился. Рядовых пользователей заставляли стремиться к более мощной

Наконец компьютерная Россия догнала остальной мир и знакомится с новинками технологии одновременно со всеми. Именно этим, пожалуй, объясняется неожиданно малое количество новинок, пришедших к нам в минувшем году. Прогресс компьютерной отрасли стремителен, но все равно он продвигается не такими темпами, к которым мы привыкли за последние пять лет интенсивного знакомства с миром компьютеров.

Обычными темпами происходила обычная смена процессорной базы. Наметившийся в 1994 году переход к Pentium окончательно завершился. Рядовых пользователей заставляли стремиться к более мощной технике новые программные пакеты, обладающие заманчивыми возможностями, но в такой же степени требовательные к «железу». Переход облегчался общемировым снижением цен на вожделенный процессор, вдобавок большинство российских сборщиков компьютеров освоило производство Pentium-компьютеров. В результате к концу года вполне нормальный компьютер офисного класса с процессором Pentium-60 (младшая модель в своем семействе) можно было приобрести за полторы тысячи долларов.

Презентация в ноябре следующей модели процессоров Intel — Pentium Pro (известный также под рабочим названием Р6) — сенсации и коренных изменений на рынке не произвела. Прежде всего из-за умеренной маркетинговой позиции самой Intel она продвигает новый процессор не как замену или конкурент предшествующим моделям, а предлагает его для особо сложных задач — серверов приложений, файл-серверов или мощных рабочих станций (например, обработки графики или видео).

Интересно и то, что процессоры Intel, похоже, окончательно укрепили свои позиции на уральском рынке и мировом рынке вообще. Прорисовавшийся было у местных пользователей интерес к мощным компьютерам (Sun, Digital) окончательно угас — и появление Pentium Pro, возможно, закрепит победу Intel. Не лучше обстояли дела и у вечного конкурента платформы IBM PC — компьютеров Macintosh. Уже в новом году поступило довольно мрачное сообщение: Apple терпит серьезные убытки и вынуждена уволить часть из четырнадцати с лишним тысяч своих работников.

Успехи Intel достаточно парадоксальны, если посмотреть на вещи глазами инженера. Прославленные процессоры этой фирмы сделаны по устаревшей CISC-архитектуре. И дело вовсе не в каком-то особом консерватизме Intel: просто она вынуждена сохранять преемственность с более старыми моделями по системе команд — иначе потребителям придется выкидывать все компьютерные программы, к которым они так привыкли. А между тем, сегодня даже во многих детских игровых приставках стоят гораздо более прогрессивные процессоры, сделанные в RISC-архитектуре.

Прогресс в области программного обеспечения был более существенным. В свет вышла долгожданная операционная система Windows 95, которой предстоит на ближайшие два-три года быть «типичной». Как это уже бывало до этого, Microsoft делает «сны профессионалов» общепринятым стандартом. На сей раз это происходит с 32-разрядными программами. Другое, менее приятное свойство «девяносто пятой» — ее прожорливость в части объема оперативной памяти: нормально она живет только на восьми мегабайтах и всегда просит «еще».

Однако маловероятно, что господство Microsoft можно поколебать. Если пользователь не горит любовью к Windows 95, он делает выбор в пользу «старой-доброй» Windows 3.1. Попытки IBM поколебать эту монополию ни к чему не приводили: новые версии OS/2 просто великолепны, но... широко распространены только в узких кругах профессионалов-компьютерщиков. Тех, кажется, более всего привлекает возможность таким образом насолить зазнайкам из «маленькой-мягонькой».

В пользовательском программном обеспечении столь ощутимых сдвигов не произошло — выходили только новые версии уже известных пакетов, которые развивали ранее уже понятные тенденции. Если говорить о конкуренции между аналогичными офисными пакетами, то пальма первенства окончательно перешла к Microsoft. Аналоги практически сошли с арены: фирма Lotus была проглочена IBM, и та отнюдь не горит желанием развивать 1-2-3, AmiPro и тем более «Тройку», ее интересуют только продукты под свою OS/2 и средство коллективной работы Notes. Borland в свое время хитро избавилась от офисных пакетов, перепродав их Novell. В этом году весь мир наблюдал, как последняя маялась со своим пакетом PerfectOffice. На уральском рынке программ, не избалованном обилием продавцов и не привыкшем к разнообразию продуктов, пакеты Microsoft и вовсе процветали в одиночестве.

Зато в сфере средств для разработки программ расклад сил изменился неожиданно и кардинально. Съежившаяся было фирма Borland нашла в себе силы встрепенуться. Она распродала свои проекты в области прикладных программ и средств «простого» программирования и за счет этого смогла закрепиться в выбранной нише — средствах создания сложных программ архитектуры «клиент-сервер». В результате на свет появилась среда Delphi, содержащая, в частности, новую версию известного языка программирования Pascal. Delphi признана экспертами лучшей в своем классе.

Действительно важным продвижением, которое в этом году существенно изменило жизнь пользователей компьютеров, стало появление эффективных программ прямого ввода со сканера (распознавания) русскоязычных текстов. Существовавшие ранее аналогичные программы слишком часто ошибались и были очень требовательны к качеству оригинала. Теперь же возможность вводить в компьютер тексты с машинописных или типографских копий напрямую стала совершенно реальной.

В чем менее всего произошло изменений, так это в области периферии. Совершенно очевидно, что параметры этих устройств теперь соответствуют запросам абсолютного большинства пользователей. Производителям остается только вносить незначительные усовершенствования да искать совершенно новые функции для своих устройств.

Стало совершенно очевидно, что объявленная фирмой Hewlett-Packard в 1994 году IncJet-революция удалась не до конца. Черно-белые струйные принтеры так и не нашли значительного распространения на уральских рабочих столах из-за низкой скорости и не очень хорошего качества печати. В то же время матричные принтеры также выходили из обихода. Самыми распространенными стали лазерные принтеры (ну и что, что дорогие?!) Фактическим стандартом стала четкость печати в 600 точек на дюйм — эта величина, видимо, в ближайшее время повышаться не будет. Hewlett-Packard до последнего времени оставалась на местном рынке единственным известным производителем лазерных принтеров, однако в самом ближайшем времени положение может измениться. На местный рынок выходят другие производители — Lexmark, Xerox, например.

В то же время в области цветной печати струйные принтеры были вне конкуренции. Другое дело, что большинство рядовых пользователей как-то не торопились ввести цвет в свою деловую практику. В качестве наиболее распространенных марок состязались Hewlett-Packard и Epson — у первых лучше получались чернила, вторые быстрее и интереснее обновляли модели.

В то же время пробуждался интерес широких кругов пользователей к более качественным (и более дорогостоящим, однако) видам цветного вывода. Некоторый спрос в минувшем году находили лазерные цветники, имеющие высокую скорость печати и вдобавок потребляющие практически любую бумагу. Также практически впервые появились в обиходе сублимационные и termowax-принтеры, дающие качество цветных фотографий.

А вот по части сканеров Hewlett-Packard сохраняла безусловно лидирующее положение. Развитие их потребительских моделей (хорошо всем знакомые ScanJet) также подошло к своему логическому пределу, когда в новой их серии III разрешающая способность была доведена до тех же 600 точек на дюйм. Больше основной массе пользователей просто не нужно. Выпуская новый черно-белый сканер, Hewlett-Packard ориентировал его на офисное использование и все усилия бросил на упрощение управления им. Однако получившийся интерфейс ни у кого, кажется, не вызвал восторга, и все ставят новый сканер под управление старого, но более тонкого и знакомого управляющего пакета HP DeskScan II. Единственная интересная новинка: появление в этой серии специального сканера коллективного использования повышенной производительности, с блоком механической смены листов и встроенной сетевой платой.

И на этом приходится завершить этот краткий обзор актуальных для массового пользователя компьютерных новинок 1995 года. Различные всякие другие периферийные и встроенные устройства пока не вызывали интереса того самого «массового» пользователя — частью из-за высокой стоимости, частью из-за малой применимости в наших условиях. Что толку, например, живописать прелести новых модемов, если для того чтобы работать с ними, нужно либо иметь личную линию связи (исключительная редкость у нас), либо столь же редкое личное мужество...

Что тут сказать? Надеемся и уповаем на изменения в новом году. Тезис, достойный разве что поздравительной открытки.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.