Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

15 старателей погибли после прорыва дамбы в Сибири. Почему контроль не спасает от трагедий

15 старателей погибли после прорыва дамбы в Сибири. Почему контроль не спасает от трагедий
Иллюстрация: Пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Прорыв дамбы разрушил поселок золотостарателей в Красноярском крае. Местная власть настаивает, что сооружения были возведены незаконно и что о них не знали.

19 октября в Красноярском крае прорвало технологическую дамбу на реке Сейба, в результате чего погибли 15 человек, еще 44 пострадали, а судьба пятерых неизвестна. Трагедия произошла ночью на территории золотодобывающего рудника, который разрабатывала артель «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото») недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района, сообщил Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным следствия, дамбы были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов, чтобы отвести грунтовые воды на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке поток воды разрушил еще четыре плотины. 

В «Сибзолоте» считают, что причиной прорыва дамбы стали проливные дожди. В то же время председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин сообщил журналистам, что дамбы «были сделаны кустарным способом», «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм». 

Следователи провели обыски в офисе золотодобывающей организации, допросили директора предприятия «Сисим», начальника и мастера горного участка и заявили о ряде нарушений. Так, горный мастер, который должен был организовывать и проводить специальные работы на участке, не имеет никакого специального образования, а начальник участка сказал, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления. Все трое сейчас задержаны, следствие намеревается ходатайствовать о заключении их под стражу. 

В МЧС намерены искать пропавших без вести: «погода не мешает, людей будут искать до тех пор, пока не будут найдены все, кто в списке», сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе.  Семьям погибших выплатят по 1 млн руб., 21 октября в Красноярском крае объявлено днем траура. 

Власти не первый раз в случае подобных трагедий говорят о недоработках контроля, но сложно представить, что пять дамб, одна из которых была высотой 15 м, были построены вовсе без ведома властей, говорится в редакционной колонке «Ведомостей». Кроме того, золотодобыча — очень зарегулированная отрасль, и те предприятия, которые не могут соблюдать все правила, обычно договариваются с контролерами. Те, в свою очередь, озабочены соблюдением требований отчетности, а не реальным предупреждением ЧП. 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.