Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

«131 млн на отель». СК проверит, на что потратила бюджетные средства Глацких

«131 млн на отель». СК проверит, на что потратила бюджетные средства Глацких
Иллюстрация: sverdlovsk.er.ru

«Эти деньги предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков». Больше 100 млн руб. выделено на молодежь, но деньги ушли на оплату бизнес-отеля «Панорама».

Сотрудники Следственного комитета по Свердловской области проведут проверку нецелевого расходования бюджетных средств Департаментом молодежной политики Свердловской области, которым руководит Ольга Глацких.

Речь идет о 131 млн руб., которые должны были пойти на поддержку талантливой молодежи:

Эти деньги предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков. Как минимум три смены (весной, в августе и в октябре) проходили в текущем году в находящемся в центре Екатеринбурга бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с одним из депутатов Законодательного собрания региона. Почему мероприятия с молодежью проходили не на природе, не в пионерских лагерях, а в отеле премиум-класса, хотя занятия вели обычные учителя, оплата труда которых не может стоить заявленных в смете сумм?, — отметили в Следственном комитете. 

Следователи проверят сведения о том, что в отеле проходили и другие мероприятия департамента. По данным «Контур.Фокус», владельцем отеля «Панорама» является депутат Заксобрания Александр Серебренников

Скандал вокруг Ольги Глацких начался после ее высказывания о том, что государство ничего не должно молодежи:

Получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать, — заявила Ольга Глацких, директор регионального департамента молодежной политики, отвечая на вопрос о финансировании детских проектов в области.

Реакция общественности последовала незамедлительно. Губернатор Евгений Куйвашев выразил сожаление о высказывании чиновницы и пообещал разобраться в ситуации. 6 ноября глава региона временно отстранил чиновницу от должности.  

Сама Глацких попыталась объясниться, заявив, что ее слова вырвали из контекста, и на самом деле она имела в виду другое:

Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно («Государство вам ничего не должно»), и приношу свои извинения за столь резкое высказывание. Но из общего контекста понятно, что это было сказано лишь для того, чтобы усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию и силу в самостановление, а не только рассчитывать на государство.

Добавим, что на данный момент Ольга Глацких находится в отпуске, который продлится до 16 ноября.

DK.RU опросил предпринимателей, юристов и эксперта по коммуникациям на предмет того, чем обернется скандал для чиновницы и власти в целом. 

Также на DK.RU вышла колонка ресторатора и предпринимателя Евгения Кексина, в которой он отмечает, что высказывание Ольги Глацких является «оговорочкой по Фрейду» и по сути передает настоящее настроение государства по отношению к гражданам:

Определенные люди получили возможность решать свои политические и финансовые задачи с помощью ресурсов нашей общей страны и делают это, не учитывая реальных интересов большинства населения. Они воруют сами и/или позволяют воровать другим, а подавляющее большинство действий, реформ и преобразований совершают «для галочки»... Чуть ли не каждый месяц мы узнаем, как тот или иной ответственный сотрудник украл сумму размером с бюджет небольшого региона, но публично заявляем, что это у нас «отдельные недостатки», что «кто-то кое-где у нас порой», конечно, ворует, но в целом мы строим светлое будущее. 
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.