Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

12 июня - День России: что мы знаем о празднике и почему не понимаем его смысла

12 июня - День России: что мы знаем о празднике и почему не понимаем его смысла
Иллюстрация: brodude.ru

День России - один из самых молодых государственных праздников нашей страны. Далеко не все россияне помнят, откуда он берет свои истоки, и часто называют его Днем независимости.

Ровно 26 лет назад, 12 июня 1990 года, 1-й Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Она провозглашала главенство Конституции России и ее законов, утверждала равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций. Также в Декларации был прописан принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Укреплению российской государственности поспособствовало и принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), а также введение государственных символов и Конституции.

Спустя год, 12 июня 1991 года, в России прошли первые в истории страны всенародные открытые президентские выборы. Победу на них одержал Борис Ельцин. В 1992 году Верховный совет РФ постановил присвоить дате 12 июня статус праздничного (нерабочего) дня. Еще спустя два года это праздник был объявлен государственным.

12 июня 1998 года Ельцин, обратившись к россиянам по центральному телевидению, предложил назвать День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Как официальное название оно закрепилось лишь в 2002 году, одновременно со вступлением в силу Трудового кодекса РФ.

Еще спустя год, 12 июня 2003 года, на Красной площади в Москве впервые прошли торжества в честь Дня России. Теперь гуляния на главной площади страны стали традицией, как и ежегодное награждение Государственной премией РФ деятелей науки, технологий, литературы, искусства и сферы гуманитарной деятельности.

Примечательно, что только 40% жителей страны знают, какой праздник учрежден 12 июня, - об этом свидетельствуют данные социологических опросов. 36% по ошибке называют его Днем независимости, а каждый десятый затруднился дать ответ. Еще 5% вовсе не считают этот день праздником.

Довольно много - 45% опрошенных - не смогли ответить, что произошло 25 лет назад, 12 июня 1991 года. Только треть респондентов (33%) сказали, что в этот день прошли выборы первого президента России.

Насчет того, нужен ли России этот молодой праздник, политики и простые граждане спорят давно. С неожиданной инициативой перенести День России в начале этой недели выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Коммунисты даже разработали соответствующий законопроект и внесли его на рассмотрение в Госдуму. По предложению Зюганова, День России стоит отмечать 28 июля – в этот день россияне вспоминают князя Владимира, который, по словам главного российского коммуниста, является «настоящим основателем российского централизованного государства». Глава КПРФ также напомнил, что эта дата к тому же является днем Крещения Руси.

Среди простых граждан часто можно услышать, что День России, равно как и День народного единства, отмечаемый 4 ноября, навязан властями, а реальной ценности для страны не имеет, как, к примеру, День Победы.

«Я бы не согласился, что День России искусственно навязан. Декларация стала экстренной мерой в условиях непреодолимой силы — неизбежности распада Советского Союза. Поэтому можно считать этот день символом общей ответственности как за настоящее, так и за будущее страны. В последние годы происходит возрождение России, становление её как целостного суверенного государства. И этот день должен стать символом единства русского народа, новой эпохи, не менее величественной, чем всё историческое прошлое нашей страны», - комментирует доцент кафедры философии Новгородского госуниверситета кандидат философских наук Александр Спорник.

По его словам, в «Декларации был заложен пафос процветающего и независимого государства, где работают демократические институты и все блага принадлежат народу», но в начале своего появления «праздник отторгался народом»:

«Сейчас он вошёл в нашу жизнь, устоялся. А недавно президентом была определена национальная идея — патриотизм. Поэтому именно День России мог бы стать объединяющей энергией, точкой сборки нации».

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.