Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

10 принципов Путина-экономиста: почему нет никакого «раннего» и «позднего» президента

Владимир Путин
Владимир Путин. Иллюстрация: kremlin.ru

«В исходах выборов 2018 года мало кто сомневается. Сегодня общественное внимание постепенно переключается на другой вопрос: увидим ли мы «обновленного» Путина после его очередной инаугурации?»

Сергей Алексашенко, экономист, старший научный сотрудник института Брукингса, первый зампред правления Центробанка в 1995–1998 гг., рассказывает в блоге на ресурсе OpenEconomy о том, каким президент подошел к выборам-2018.

«В исходах выборов 2018 года мало кто сомневается. Сегодня общественное внимание постепенно переключается на другой вопрос: увидим ли мы «обновленного» Путина после его очередной инаугурации в Кремле? Стоит ли ожидать от него решительных реформ в экономике? Пройдут ли эти реформы по Кудрину, по Титову или по Глазьеву?

Мне представляется, что никаких существенных изменений в экономической политике России ожидать не следует. Владимир Путин  —  человек с устоявшимися принципами и ценностями, опираясь на которые он достаточно последовательно и логично вот уже на протяжении 17 лет принимает решения, которые превратили российскую экономику в то, что она из себя сегодня представляет.

Я утверждаю, что в основе экономической политики обоих версий российского президента («раннего» и «позднего») лежали несколько неизменных принципов, которые влияли на экономику гораздо сильнее остального. Перечислю их:

1. Незыблемость основы рыночной экономики  —  свободных цен

За все годы своего правления Владимир Путин не только не решился использовать замораживание цен, но и даже не предлагал подумать над этим вопросом. Именно Путин начал движение к либерализации важнейших для экономики цен на электроэнергию и газ.

Еще одним важным шагом в этом направлении стал переход к плавающему курсу рубля в начале 2015 года.

2. Неверие в рыночные стимулы и доверие к программам и стратегиям «госплановского» типа

Несмотря на стремительно падающую работоспособность и эффективность российской бюрократии, сила доверия к такому подходу только нарастает  —  количество государственных программ становится все больше и больше.

3. Не буди лихо, пока оно тихо

Владимир Путин не является сторонником принятия превентивных решений. Он предпочитает выжидать до тех пор, пока проблема не проявится в полный рост и на «заслужит» его личного внимания. В экономике такой подход опасен тем, что «стоимость» решения проблемы нарастает тем больше, чем дальше откладывается принятие решения.

4. Сочетание принципа «собственность  —  это кража» и фразы «то, что вы еще не сидите  —  это не ваша заслуга, а наша недоработка»

В России оказалось полностью разрушенным уважение и доверие к частной собственности. Отсюда и «дело ЮКОСа», и «ночь длинных ковшей», и московская реновация, и сотни тысяч ежегодно возбуждаемых против бизнесменов уголовных дел, единственной целью которых является изъятие собственности.

5. Вера в государственные компании

Отсюда непрекращающиеся колоссальные бюджетные вливания в госкорпорации и госбанки, ползучая национализация, охватывающая все сектора экономики, результатом чего стал рост доли госсектора в ВВП до 70%.

6. Категорическое неприятие реформирования «Газпрома» и превращения его в нормальную бизнес-ориентированную компанию

Путин против выделения из «Газпрома» транспортной составляющей, что могло бы способствовать бурному росту добычи газа в России. Он поддерживает абсолютно бессмысленные с точки зрения бизнеса компании проекты строительства новых газопроводов.

7. Недоверие к частному бизнесу

Готовность терпеть крупных олигархов, которые с радостью встроились в вертикаль власти и неприятие мелкого и среднего бизнеса, управлять которым не представляется возможным. Отсюда постоянные «косяки» с налоговыми новациями, которые трясут бизнес. Отсюда непрекращающееся силовое давление на него с целью не допустить его усиления и перехода экономической силы в политическую.

8. Вера в возможность односторонней изоляции российской экономики

9. Вера в то, что военно-промышленный комплекс является источником технологического прогресса и локомотивом экономики

10. Жесткая конструкция бюджета, которая не позволяет наращивать дефицит и госдолг

Это стало следствием хорошо выученного урока кризиса 1998 года, который, похоже, сильно напугал российского президента. В итоге в условиях последнего кризиса 2014–2016 годов Путин готов слепо следовать рекомендациям Минфина по последовательной бюджетной консолидации, хотя это оказывает угнетающее воздействие на экономику».

По материалам OpenEconomy

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • В Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в КазаниВ Екатеринбурге проверят все школы после трагедии в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.